Сообщение Rabbit » 28 май 2024, 07:13
Вейник В.А., "Сочетаемы ли космологические байки математиков и желание Черноброва полетать на машине времени?"
Сочетаемы ли космологические байки математиков и желание Черноброва полетать на машине времени?
Вейник В.А.
Рукопись, 27.10.2011 года.
Прежде чем гадать, можно ли построить "машину времени", разъезжающую по времени и заодно по пространству, надо определиться, что такое пространство и что такое время, могут ли они быть связаны в некий единый пространственно-временной "континуум", а также что такое мерность и могут ли существовать так называемые "параллельные" миры.
ТРП "дает возможность взглянуть на время совсем с новой точки зрения. Согласно парадигме ОТ, "всё существующее", то есть Вселенная, состоит из вещества и его поведения. Следовательно, если время и пространство существуют, то они неизбежно должны охватываться этими двумя категориями и их нельзя, как за скобки, вынести за пределы Вселенной – в таком вынесении я вижу нарушение элементарных правил логического мышления. Таким образом, время и пространство по необходимости суть некие сугубо частные характеристики вещества и его поведения. Такое понимание включает время и пространство в общий круговорот бесчисленных равноправных явлений природы, этот шаг будет иметь колоссальные последствия для теории и практики" [ТРП, стр.230].
Пространство.
"Согласно парадигме Вейника (ТРП), все сущее состоит из вещества и его поведения. Следовательно, пространство тоже должно быть отнесено к одной из двух указанных категорий. К какой именно – это легко видеть из правила аддитивности (лат. additio - сложение): пространство способно суммироваться, следовательно, оно является метрическим веществом, а не поведением, причем простым веществом, ибо его не удается разложить на более простые составляющие" [1, ТРП, стр.244].
Анализ показывает, что пространство есть не "пустой ящик без стенок", как привычно думают, а метрический мир, обладающий протяженностью и массой. "Вся наша Вселенная, включая космический вакуум, заполнена метрическим веществом, видимым в телах и невидимым (прозрачным) в вакууме" [ПВБ, стр.146].
Пространство, или выражаясь привычным "философским" языком, метрическая форма движения материи (ФДМ), обладает многими специфическими и неповторимыми свойствами, в частности:
а) Протяженность (это свойство придает пространству вещественность. Отсутствие пространственного вещества есть отсутствие самого пространства).
б) Вытеснение или замещение (одна порция пространства может попасть в нужную точку только путем вытеснения из неё второй порции).
в) Перемещение (объекты обладают способностью перемещаться, двигаться друг относительно друга).
г) Кванты метрического вещества (метрианты) могут находиться только в двух состояниях - либо в пассивном (нулевая активность), либо в возбужденном состоянии.
"Следовательно, имеется только вещественное пространство, вне этого вещества не может быть и свойства протяженности. Все остальные вещества природы, включая хрональное, существуют "параллельно" с пространством, но внутри него, как бы "размазаны" в нем. Специфическим свойством протяженности они не обладают, ибо это свойство есть прерогатива одного лишь пространства" [ТРП, стр.244].
Реальное время.
Время является характеристикой поведения хронального вещества. Время, или выражаясь тем же "философским" языком, хрональная форма движения материи (ФДМ), обладает следующими, индивидуальными, главными свойствами:
а) Длительность или продолжительность существования. Хрональное явление связано со временем, с длительностью, например с длительностью протекания различных процессов в системе. Очевидно, что при сложении двух совершено одинаковых систем присущие каждой из них длительности, подобно давлению, температуре, электрическому потенциалу и т.д., не суммируются, а остаются общими для объединенной системы. Следовательно, длительность не может служить хрональным веществом, оно может принадлежать только хрональному потенциалу (хроналу) [ТРП, стр.231].
б) Порядок последовательности (хрональный потенциал и ход времени могут иметь одинаковые значения у любого числа различных тел. Это значит, что в данной временной точке одновременно могут находиться многие тела).
В природе ни одна из ФДМ в "чистом" виде не встречается. Все они объединены в какие-либо "ансамбли" (например, в частицы). То же самое относится и к хрональной ФДМ. В наиболее ярком (как бы концентрированном) виде хрональная ФДМ проявляет себя в мельчайших частицах (в миллионы и миллиарды раз меньше электрона), именуемых хрононами.
"В соответствии с уравнением состояния третьего начала ТРП мы можем по произволу управлять любым потенциалом – давлением, температурой, электрическим потенциалов и т.д. Следовательно, мы можем точно так же управлять и хроналом. Это значит, что мы можем использовать время в хрональном двигателе, преобразующем хронал в давление, а также создавать "машины времени", но, конечно, не тех типов, какие обычно принято описывать в научно-фантастической литературе" [ТРП, стр.241-242].
Следует принципиально различать два вида времени:
1) Ньютоновское, иначе условное, эталонное, социальное время, передаваемое по радио, - оно придумано человеком для рациональной организации жизни общества; оно реально в природе не существует; оно всегда течет равномерно, и его ходом управлять в принципе невозможно.
2) Реальное или физическое время есть поток хрононов. Эти частицы "нашпигованы" хрональной ФДМ в неизмеримо большем количестве, чем любые другие элементарные частицы. "Самым замечательным свойством хрононов является их способность нести в себе калейдоскопически разнообразную и исчерпывающую информацию о любом теле (живом и неживом), которое их излучает" [ТРП, стр.243].
О нелепости пространственно-временного континуума.
Из двух предыдущих параграфов следует, что время и пространство имеют принципиально различный ранг. Время является характеристикой поведения (величиной, обратной хрональному потенциалу) хронального вещества. Пространство же представляет собой метрическое вещество (т.е. массу).
Для особо одаренных различие в рангах поясню на житейском примере, с использованием правила аддитивности. Предположим, неделю назад Вы купили кирпичи для строительства дома. Сложив два кирпича, Вы получите блок двойного объема. Следовательно, кирпич – это вещество. Если сложите два "возраста" (по одной неделе) этих кирпичей, то у Вас не получится блока, которому от роду две недели! Если бы так было, то к концу строительства дома его возраст исчислялся бы множеством лет и его пришлось бы ломать из-за ветхости. Следовательно, время имеет свойства потенциала. А если учесть, что за спиной любого потенциала абсолютно в любом случае стоит вещество (материя), то станет понятным, почему за спиной времени А.И. Вейник увидел хрональное вещество, элементарную частицу которого он назвал хрононом (Впервые этот термин появился в 1968 году, когда ему удалось опубликовать свою "Термодинамику")" [2].
"Кстати, Эйнштейн понимал это наоборот: малые длительности он ошибочно называл ускорением хода времени, то есть перепутал скорость процессов и их длительность.
На поверку оказалось, и это очень интересно и важно, что по воле рока в некоторые известные физические законы входит реальное время, например во второй закон механики Ньютона, в другие - условное, в частности, в законы переноса, включая знаменитые уравнения Максвелла, служащие фундаментом теории Эйнштейна.
Поэтому самая нелепая ошибка теории относительности заключается в том, что Эйнштейн говорит о переменности хода времени условного, тогда как он вообще не способен изменяться. Отсюда бессмысленны и все остальные выводы этой теории. Подмена реального времени условным и наоборот - причина многих заблуждений в современной науке" [ПВБ, с.127-128].
Мерность.
Понятия мерности (или числа измерений) в природе отсутствует напрочь! Это чисто человеческое изобретение для удобства перемещения в выбранных направлениях. Количество ФДМ, сконцентрированное в конкретном объеме (теле, "ансамбле"), с изрядной долей условности можно, конечно, сопоставить с числом измерений, хотя с точки зрения здравого смысла это никчемное излишество.
В нашем метрическом мире "можно провести только воображаемые геометрические линию и плоскость". "Более того, условные три измерения - три координаты - придуманы человеком только для того, чтобы можно было в объёмном пространстве как-то зафиксировать положение условной точки, кванта или тела относительно других условных точек, или квантов, или тел. Такими координатами могут служить три расстояния, два расстояния и один угол, либо одно расстояние и два угла - в условных прямоугольной, цилиндрической или сферической системе координат. Четвертое расстояние (измерение) является лишним, оно есть следствие трех других. Следовательно, мечта некоторых ученых и писателей-фантастов - четырехмерный мир (четвёртое измерение) - на фоне всех этих условностей есть сугубая бессмыслица" [ПВБ, стр.146-147].
"Параллельные" миры.
Мы являемся представителями хронально-метрического мира, с этих позиций и воспринимаем окружающую действительность.
"В связи с этим возникает естественный вопрос, возможны ли в природе вневременные и внепространственные системы? А почему бы и нет? Ведь есть же ансамбли, которые не имеют в своем составе определенных квантов, например квантов электрического вещества; в частности, подобным свойством обладает фотон. Точно так же могут быть и ансамбли, не содержащие квантов хронального вещества, либо пространства, либо того и другого одновременно... Отсутствие протяженности делает соответствующие тела всепроницаемыми, а отсутствие массы устраняет запреты механики на слишком большие скорости и ускорения... Как видим, действительность оказывается много интересней, богаче и фантастичней всех самых фантастических научно-фантастических измышлений" [ТРП, стр.253].
Весьма "экзотично должен выглядеть внеметрический мир, то есть мир, в котором отсутствует метрическое вещество. Очевидно, что у внеметрических - внепространственных - объектов не должно быть размеров (массы) и они могут вкладываться в наш хронально-метрический мир по принципу "размазывания". Явление размазывания может восприниматься нами как вездесущность. Не здесь ли берет начало известный эффект голографии, когда каждая малая часть объекта содержит все его характерные черты, но с уменьшением размеров малой части снижается интенсивность проявления этих черт, ибо уменьшается количество вещества, представляющего данный объект этой своей малой частью.
Кстати замечу, что такой "размазанный мир" было бы неточно определять термином "параллельный мир" ибо быть параллельным - это значит быть рядом, а "размазанный мир" находится не рядом, но внутри данного. По той же причине не подходит и образ кукол-матрёшек, которые вкладываются одна в другую. Поэтому точнее говорить "внутренний мир", либо "внеметрический (внепространственный) мир".
В принципе внепространственных миров может быть много. Тогда в каждой точке нашего мира в общем случае может находиться несколько объектов, принадлежащих различным мирам. Сосуществуя друг в друге, все эти миры могут взаимодействовать посредством различных веществ, но могут и блокировать друг друга, не допуская взаимного проникновения, - все зависит от конкретных свойств миров и их объектов. Думаю, что внепространственные объекты должны обладать способностью самоконцентрироваться и самораспространяться.
Внеметрические миры могут отличаться друг от друга природой входящих в них веществ, количествами этих веществ, их качеством (структурой) и т.д. Весьма вероятно, что существуют еще и неизвестные вещества, свойства которых мы не можем себе даже вообразить. Ведь о хрональном и метрическом явлениях совсем недавно мы тоже ничего не знали, а сколько нового и неожиданного они нам преподнесли" [ТРП, стр.514-515].
Завязка интриги.
Первым, кто сказал "Мяу", как всегда оказался русский - Николай Иванович Лобачевский (1792-1856), напечатавший сочинение "О началах геометрии" (журнал "Казанский вестник", 1829-1830). Это была первая в мире серьёзная публикация по неевклидовой геометрии.
Далее вступили в игру немец Вольдемар Фойгт (Woldemar Voigt, 1850-1919), голландец Хендрик Лоренц (Hendrik Lorentz, 1853-1928), англичанин Джордж Фицджеральд (George Fitzgerald, 1851-1901), ирландец Джозеф Лармор (Joseph Larmor, 1857-1942), француз Анри Пуанкаре (Henri Poincaré, 1854-1912), но всех перещеголял молодой патентовед Альберт Эйнштейн (Albert Einstein, 1879-1955).
В 1887 году в статье "О принципе Допплера" Фойгт записал преобразования координат и времени, которые оставляли неизменными форму распространения волн в эфире. В его преобразованиях время имело различный темп в различных пространственных точках. Лоренц (1892) и, независимо от него, Фитцджеральд (1893) ввели достаточно искусственное предположение о том, что объекты (например, плечи интерферометра Майкельсона) при движении сквозь эфир сокращаются в направлении движения.
В 1895 г. Пуанкаре писал: "Невозможно обнаружить абсолютное движение материи, или, точнее, относительное движение весомой материи и эфира". В 1898 г. в статье "Измерение времени" он выдвинул гипотезу постоянства скорости света и обратил внимание на условный характер понятия одновременности двух событий. В книге "Наука и гипотеза" (1902) Пуанкаре пишет: "Не существует абсолютного времени. Утверждение, что два промежутка времени равны, само по себе не имеет смысла и можно применять его только условно".
В 1900 г. Лармор в книге "Эфир и материя" привёл преобразования, относительно которых уравнения Максвелла остаются инвариантными в любом порядке по скорости V.
Под влиянием работ Пуанкаре Лоренц в 1904 году предложил новый вариант своей теории. В ней он предположил, что при больших скоростях механика Ньютона нуждается в поправках. Благодаря Пуанкаре эти преобразования в дальнейшем стали называть преобразованиями Лоренца.
Французский физик Луи де Бройль (Louis de Broglie, 1892-1987) в 1954 году в речи по случаю столетия со дня рождения Пуанкаре сказал: "Однако Пуанкаре так и не сделал решающего шага и предоставил Эйнштейну честь разглядеть все следствия из принципа относительности и, в частности, путем глубокого анализа измерений длины и времени выяснить подлинную физическую природу связи, устанавливаемой принципом относительности между пространством и временем. Почему Пуанкаре не дошел до конца в своих выводах?"
Далее Бройль начал распинаться о благородстве Пуанкаре, который вежливо пропустил вперед молодого гения. А не проще ли сказать, что Пуанкаре хитренько позволил Эйнштейну взять на себя откровенную глупость, дабы не марать своё имя распространением частной модели на всю Вселенную сплошняком. С патентоведа-то ведь взятки гладки…
Разгул фантазии.
Фантазирование, как бог на душу положит, на тему о времени и его "новых" свойствах началось с конца XIX века в трех направлениях:
а) Математические изыски знатоков космологии и всего электромагнитного, что помогает людям рассматривать звездное небо и "вычислять" байки о его устройстве.
б) Сочинения писателей-фантастов о приключениях путешественников либо в прошлое, либо в будущее на мифической "машине времени". Глубина нырка из настоящего в несегодня зависела и зависит поныне от таланта автора.
в) Домыслы любителей всего аномального на Земле якобы подтверждающего чьи-нибудь оккультные, религиозные или просто завиральные "учения".
Спусковой крючок, как водится, нажали писатели-фантасты. Это был, скорее всего, польско-русский (а может быть белорусский) издатель и писатель Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859), напечатавший аж в 1824 году первый очерк о путешествии во времени.
К концу века созрело объяснение явления электромагнетизма, а тут ещё Пётр Николаевич Лебедев (1866-1012) своими уникальными опытами (1899) подтвердил вывод Максвелла (1865) о наличии светового давления.
В 1905 году не шибко грамотный патентовед с помощью Специальной теории относительности (СТО) родил "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" - пространственно-временной континуум и выставил во Вселенной по всем направлениям дорожные знаки с ограничением скорости движения физических объектов. При нарушении скоростного режима виновника ожидала невиданная кара - обнуление личных размеров с одновременным ростом массы тела до бесконечности (он превращается в слоноподобного "Мальчика-с-пальчика"), а также причинно-следственный кульбит, т.е. раньше тот пил, а потом хмелел, после наказания всё наоборот.
Казалось бы, история выеденного яйца не стоит. Ну, перешла ракета через скорость света и мы перестали её видеть электромагнитным способом. Пока не нашли другой способ обмена информацией, запретили бы астронавтам летать быстрее света и все дела! Но зачем понадобилось бедолаг стращать невообразимыми кознями еврейского дьявола? Им и так не легко - приходится из тюбиков еду высасывать да в туалет с пылесосом ходить, а тут ещё такие страсти-мордасти!
В 1915 году всё тот же патентовед-релятивист с помощью уже Общей теории относительности (ОТО) приравнял скорость гравитационного взаимодействия к скорости света. Вроде бы пустяк, но появилась возможность "математически доказать" рождение Вселенной по мановению волшебной палочки, как бы теоретически сочетать библейское сотворение мира с "передовой" космологией. Однако телескопы всех мастей отражали хоть чуть-чуть, да не совсем то. И математики при физике наперегонки кинулись к письменным столам срочно совершать рукоблудные открытия.
Россия, замаскировавшись под СССР и не желая отставать от Европки, начала срочно готовить собственные кадры, естественно, мичуринским способом - селекцией. Так в 1934 году на научных просторах вывели удивительнейшую животину под названием физико-математик (свидетельство о рождении каждой особи удостоверяется дипломом кандидата или доктора двойных наук). Внешне выглядит, как натуральный кентавр, и "сшит" изначально вроде бы верно. Физика спереди, она должна думать, экспериментировать, а математика сзади, - обосновывать, решать вспомогательные задачи. Как-то так получилось, что довольно быстро кентавры предпочли делать всё наоборот: думать задним местом, а передним изредка помогать, когда математика чересчур закуролесится. И ведь вот что любопытно, кентавры до сих пор жутко гордятся жизнью задом наперед!
Итак, что мы видим? Вплоть до середины 19 века в науке преобладало механическое мировоззрение на природу. Высшее достижение - астрология, т.е. наблюдение за звездами и сопоставление их положения с событиями на Земле. В качестве единственного метода подлинной науки рассматривалась математика.
С конца 19 века ведущим стало электромагнитное мировоззрение, подкрепленное достижениями всё той же математики. Результат: космос превратился в "сферу видимости", где, кроме звезд с планетами, болтаются умопомрачительные объекты (космические струны, червоточины, тёмная энергия, скрытая масса, петли времени и пр.), точнее видимые только на страницах специальных журналов для ШП (для "швоих парней").
"Древние ученые заблудились в четырех соснах, считая, что мир состоит из земли, воды, воздуха и огня; аналогично в четырех соснах заблудились и современные ученые, приняв за основу мира сильные, слабые, электромагнитные и гравитационные взаимодействия (и силы), и ошибочно думая, что в природе есть случайность, относительность и предел скорости движения" [ПВБ, стр.25, 144].
"20 миллиардов лет тому назад две элементарные частицы якобы столкнулись лбами при скоростях, равных (!) скорости света, из них возникла Вселенная, и теперь образовавшиеся галактики разбегаются в разные стороны, как горсть тараканов, брошенных на стол. И кто-то верит этому бреду. В наших опытах скорость света изменялась путем создания неоднородного хронального поля, в нем лазерный луч искривлялся. К тому же нелеп сам принцип относительности, согласно которому размеры и масса тела зависят от скорости наблюдателя. Например, если дома ваша кровать имеет длину 2 метра и весит 20 килограммов, и кто-то посмотрел на неё из быстро летящей относительно вас ракеты, то кровать окажется уже много короче и тяжелее. Более того, выбор скорости ракеты может быть произвольным, случайным, соответственно этому случайно будут изменяться длина и масса кровати. При наличии нескольких случайно выбранных наблюдателей, интересующихся вашей кроватью и летящих на разных ракетах с неодинаковыми скоростями, кровать окажется одновременно с разными случайными длинами и массами. И в этот абсурд лукавый заставляет нас верить!..
В основаниях теорий квантовой механики и информации лежит принцип случайности, количественным выражением которого служит вероятность какого-либо события. Природе чужды понятия случайности и вероятности, в ней все необходимо и детерминировано. К понятию случайности мы искусственно прибегаем только тогда, когда имеем дело со взаимодействием множества объектов или событий, и не можем или не хотим рассматривать реальный процесс во всей его сложности…
Перечисленные три части (кусочка) западной науки, плохо между собою стыкующиеся и местами противоречащие друг другу, три теории - относительности, квантовой механики и информации - именуются "основами современного естествознания", и это не случайно: чтобы каждый знал и помнил, чем бы он ни занимался, что над ним есть "основы", от которых запрещено уклоняться "ни направо, ни налево"... В этих "основах", как в зеркале, отражается истинное лицо их творца - "отца лжи"" [ПВБ, стр.307-308].
Курочка по зернышку клюёт, да сыта бывает.
Много ли надо простому человеку, начитавшемуся популярных статей о чревовещании космологов (у которых вместо мозгов говорит голодное чрево)? Ширнармассы ужасаются, когда речь идет о неизбежном завтрашнем остывании Солнца и встающей во весь рост проблеме - куда человечеству переселяться, если на всех соседних планетах участки почти распроданы. А мысль о неумолимом сжатии Вселенной в "точку" и исчезновении капиталов, хранящихся на сберкнижке, заставляет по ночам вскакивать в холодном поту и судорожно щупать заначку.
Пусть Запад трясётся, но русского человека так просто голыми руками не возьмёшь! Нашелся "смельчак", который в подростковом возрасте (выражаясь на педерязе, будучи тинейджером) начал налаживать знакомство с экипажами летающих тарелок. Контакт не заладился и пришлось поступать в институт, чтоб научиться делать машины времени самому для… Ну, наверное понятно для чего?
Кто он? Да тот, кто заполонил своим именем аномально-тарелочные сайты, прилавки книжных ларьков и магазинов россказнями о сущности Времени, изредка маячит на экранах теледебильников и хвастается, что он первый строитель "Машины Времени".
Официозные биографические сведения:
Чернобров Вадим Александрович (1965 г.р.), литератор, уфолог. С 15 лет увлекся летающими тарелками. Не прерывая охоты за аномальными явлениями, в 1983-1987 годах срочно и сверхсрочно поохранял советскую границу. Закончил парашютную школу (предпрыжковая подготовка 7-8 часов), летную школу ДОСААФ (теория от 25 до 163 часов и практика 25 или 42 часа), сержантскую школу по специальности следопыт (учебный период 4,5-5 месяцев). В 1987-1992 годах учился в Московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе (факультет "Космонавтики и автоматических летательных систем") по специальности инженер-конструктор. Не успев переступить порог ВУЗа, неугомонный уфолог:
"С 1987 года проводит теоретические исследования физики Пространства-Времени и практические эксперименты в этой области, готовит проведение экспериментов по перемещению человека во Времени".
"С 1988 г. проводит опыты по изучению физики Времени, моделируя процессы, протекающие вблизи техногенных НЛО".
На сайте объединения аномальщиков "Космопоиск" отождествил себя с самим объединением: "Космопоиск" с 1987 года занимается изучением физики Пространства-Времени, с апреля 1988 провел ряд экспериментов по изучению воздействия на физическое Время человеческого организма в сверхстрессовой ситуации, в период ожидания сверхстрессовой ситуации и в постсверхстрессовых ситуация, для чего приборными методами фиксировал все изменения вблизи добровольцев, искусственно вводимых в различные состояния стресса.
"Космопоиск" также провел эксперименты по торможению и ускорению скорости (изменению плотности) хода Времени в замкнутом объеме, ограниченном несколькими слоями электромагнитных рабочих поверхностей. Было построено всего 6 лабораторных установок, прототипов машины времени с размерами до полуметра, позволяющих проводить опыты с датчиками и небольшими подопытными животными (насекомыми и мышами).
В августе 2001 года была построена пока самая большая седьмая 2,1-метровая установка МВ, позволяющая проводить опыты с участием человека. Максимальный полученный эффект составлял: замедление темпа Времени -1,5 сек/час, ускорение +0,5 сек/час; при этом было выявлено, что процессы замедления и ускорения (как и путешествие в Прошлое и Будущее) резко отличаются по своей природе. Создана теория 6-мерного континуума Пространства-Времени, позволяющей объяснить практически все известные парадоксы Времени и технологии коррекционного невмешательства в ход Истории. Проводятся работы по созданию экспериментальных моделей перспективных аэрокосмических аппаратов и машины времени".
Чем осчастливил человечество Чернобров на самом деле?
После окончания армейской службы Чернобров поступил в МАИ и с первого же курса примкнул к группе студентов, занимающейся разработкой электромагнитного полевого двигателя (ЭМПД).
Одновременно занимался изучением "физики Пространства-Времени" (проще говоря, зубрил обыкновенный учебник по физике), с апреля 1988 увлекся живодёрством, т.е. искусственно доводил подопытных до сверхстрессового состояния и приборными методами фиксировал все изменения (?!) вблизи остолопов (др.-слав. остълпъ < остълпъти - стать столбом от изумления или страха). И это называется "провел ряд экспериментов по изучению воздействия на физическое Время человеческого организма"!
Как-то вечерком, после обследования очередного обделавшегося с испугу добровольца, у студента Черноброва родилась идея, что НЛО используют двигательные установки типа ЭМПД для прямого управления ни много, ни мало... временем. В конечном счете идея переросла в дипломный проект под названием "Перспективная космическая транспортная система" (1992), в котором автор предлагал переделать ЭМПД в сферическую машину времени.
"При соответствующем подборе частот и геометрии установки, считает Вадим, время может и развернуться вспять, правда нужные для этого параметры системы пока за пределами наших технологических возможностей (здесь "наших" = "человеческих")" [журнал "Аurа-Z", 2001, № 12].
После окончания института творчество Черноброва приняло небывалый размах. С одной стороны он начал активно печататься в бульварной прессе, рекламируя своё оригинальное (уфологическое) "понимание" сущности времени.
С другой стороны, ничтоже сумняшеся создал "теорию 6-мерного континуума Пространства-Времени, позволяющую объяснить практически все известные парадоксы Времени и технологии коррекционного невмешательства в ход Истории". Если пространство трехмерно, то почему бы и времени не быть трехмерным? Ход мысли прост, как движение клизмы…
Идея устройства (МВ) была Чернобровым опубликована в книге "Тайны Времени" (1999) в параграфе "Узор из красивых камушков ещё не сложен" [14]:
"Итак, подведем итоги. Так какое же оно - Время? Старые наши представления прежде укладывались всего лишь в одной фразе: "Время - форма последовательной смены явлений и состояния материи, оно равномерно необратимо развивается только от прошлого к будущему" [Философский словарь]. Неужели же после всего того, что вы прочитали о Времени, вам будет достаточно только одной фразы?..
Настоящий учебник по природе и физике Времени конечно же до сих пор не написан. Да и первые опыты с МВ лишь слегка приподняли завесу тайны над вечной загадкой Времени. Согласно данным исследований, это - многомерная (вероятно - 3-мерная?), многообразная среда, определяющая все физические процессы, протекающие на Земле и во Вселенной. Время неоднородно, непостоянно, оно может прерываться и течь как по направлению к Будущему, так и в определенные моменты - к Прошлому. Во многом, свойства 3-мерного Времени сродни свойствам 3-мерного Пространства, которое, как известно, также не имеет каких-либо приоритетных направлений. Но есть и коренные отличия от Пространства, одно измерение Времени имеет свойства, зависящие от направления движения вдоль этого измерения:
Настоящее - это момент выбор варианта Будущего; процесс перехода многовариантного Будущего в одновариантное Прошлое. Перемещения во Времени возможны: в Прошлое по одному пути, в Будущее по множеству (закон "Кроны дерева"). Параллельные "ветви" Времени по отношению к друг другу являются так называемыми параллельными мирами, среди которых имеются "основная" (или "основные") и "маловероятные" (периферийные) "ветви". Принципиальных отличий между нашей "ветвью" и существующими параллельными до сих пор не найдено. Общее число существующих параллельных миров также пока не известно, по косвенным данным, это число не менее 3 (включая наш), но скорей всего приближается к бесконечности.
Число мерностей Времени - также один из ключевых вопросов, пока можно быть уверенным, что оно имеет измерений "более двух, возможно 3", т.е., вероятно, в данном случае нельзя говорить о целом числе мерностей, ибо все наше дискретное мышление и наши привычные представления о целых трех- и четырехмерных пространствах теряют всякий смысл в необычном мире Времени. Именно последнее третье измерение "ответственно" за энтропийные процессы во Вселенной, именно оно ведет к ярко видимым различиям в особенностях перемещений в Будущее и Прошлое.
Многое указывает на то, что так называемые пришельцы давно уже используют в своих интересах знания о Времени. Вероятно, большинство наблюдаемых нами техногенных НЛО представляют из себя либо МВ в чистом виде (для перемещения во Времени), либо полевые летательные аппараты с двигателем на основе МВ (для перемещения в Пространстве). И в том, и в другом случае в качестве пришельцев могут выступать и иновремяне, и инопланетяне, и другие сущности (всего насчитывается 32 гипотезы, объясняющих происхождение НЛО).
Эксперименты подтвердили также, что человек и Время оказывают друг на друга сильнейшее воздействие. При этом возможно перемещение человека во Времени как с помощью его внутренних психических возможностей, так и с помощью МВ. В последнем случае вредное воздействие на организм производит не сам процесс перемещения, а разница скорости изменения Времени на различных участках тела. Внутри МВ Время может изменяться с некоторой инерционностью.
Участки пространства с различным Временем имеют между собой расплывчатые, нечеткие границы. Искусственные резкие границы, наведенные с помощью МВ, воспринимаются нами как защитные невидимые стены. При достаточной разнице в скорости изменения (плотности) Времени человеческий глаз может увидеть другое Время как белый туман, при еще большей разнице - как светящуюся дымку. На микроуровне пока подтверждается прямая связь между электромагнетизмом, спином элементарных частиц и понятием "Время"; на макроуровне - между вращающимся движением тел, энтропией, гравитацией и Временем...
Очевидно, что Общая Теория Относительности (ОТО) А.Эйнштейна уже не в состоянии объяснить все вышеперечисленные "чудеса", однако нельзя согласиться с учеными, считающими её в корне неверной (количество критических нападок на ОТО растет с каждым годом). Вне всякого сомнения, ныне господствующая теория вскоре уйдет с научной сцены, как ушла "в запас" теория Ньютона (это понимал и ее автор: сам Эйнштейн последние годы жизни провел в попытках "перевоспитать" свое собственное "дитя", пережившее его на четыре десятилетия). Но надо отдать ей должное - продолжительное время ОТО все же удовлетворяла (и во многом удовлетворяет сейчас) потребности науки, и будущая теория, которая когда-нибудь придет ей на смену, ни в коем случае не будет опровергать хорошо зарекомендовавшие себя старые законы. Как когда-то ОТО, описывающая физические процессы от состояния покоя до скорости света, не опровергла теорию Ньютона, а лишь сделала ее своим частным случаем при незначительных скоростях тел.
Новая теория должна в свою очередь описывать любые скорости (в том числе и сверхсветовые) и любые возможные Времена, ОТО же будет представлять в ней частный случай при фиксированном (обычном нашем, единичном) Времени. По аналогии с теорией относительности, описывающей процессы относительно друг друга, новая теория, описывающая существующие одновременно параллельные миры с разными Временами, могла бы, к примеру, получить наименование ТЕОРИИ ОДНОВРЕМЕННОСТИ (или Теории одновременности миров - ТОМ)..."
Прелесть, а не цитата! Изумительный набор умных слов по извечному принципу "слышал звон, да не знает, где он", т.е. проще говоря, сказалось незаконченное высшее "теоретическое исследование физики Пространства-Времени".
Итак, по Черноброву время, как у любого рядового релятивиста, есть составная часть пространственно-временного континуума, но (!) имеет "более двух, возможно 3" измерений. Если в некотором объеме, как в миксере, создать толпучку из электромагнитных волн, то время там чуток изменится.
Первый "полет" во времени на МВ "Ловондатр-7" состоялся 26 августа 2001 года с 19.30 до 20.00. За полчаса эталонного времени было зафиксировано торможение физического времени на три процента. Подопытный - московский аномальщик Иван Витальевич Конов, в некоторых других источниках указывается режиссер, сценарист, оператор Виктор Фокеев (1982 г.р.). В электромагнитной свистопляске часы приотстали примерно на 0,75 сек.
В одном из своих опусов ["Полеты во времени", март 2002, параграф "Эксперименты с человеком"] Чернобров провещал: "Возможно, эта фамилия и войдет в историю как имя первого темпоронавта (в зависимости от того, каким образом войдет в историю эта серия экспериментов - сейчас абсолютно достоверно можно сказать, вне зависимости от результата эксперимента, что это была безусловно первая попытка переместить человека во Времени с помощью технического устройства)".
Нет, не была. Это было беспардонное облучение недоросля мощным электромагнитным излучением… Слава богу, что не очень долго, иначе первопроходец Конов прожил бы не дольше первых подопытных тараканов и мышей!
Роковое для физики Времени знакомство.
После окончания МАИ (1992) Черноброву всё-таки пришлось поработать, кажется, на машиностроительном заводе им. М.В. Хруничева (с 1993 года ГКНПЦ им. М.В. Хруничева). Кем? Ни много, ни мало участником разработок проектов космической станции "Мир" и ракетоносителя "Протон". Любому сомневающемуся это очень легко проверить: "На стенке модуля "Кристалл", пристыкованного к базовому модулю станции "Мир" - кодовый номер Черноброва".
В этот трагичный для ММЗ им. Хруничева период Чернобров познакомился со специалистом по вечным двигателям, убежденным эфирщиком, имеющий свое собственное понятие о времени:
Фролов Александр Владимирович (1962 г.р.), радиоинженер, сам себя именует Научным Экспертом Русского Физического Общества. В 1979-1984 годах учился в Ленинградском высшем военном инженерном училище связи (ЛВВИУС) им. Ленсовета. 1984-1989 офицер ВС СССР, начиная с командира взвода, войска связи. С 1989 года, работал инженером в телекоммуникационных фирмах Санкт-Петербурга. Начиная с 1991 года разрабатывал основные положения "концепции процесса существования материи". Результаты доложил в июне 1996 года на конференции "Новые идеи в естествознании" (Санкт-Петербург). В 2001 году создал и стал гендиректором ООО "Лаборатория новых технологий "Фарадей" (ЛНТФ). В 2004-2008 годах занимался различными научными проектами. В 2010 году с партнерами в Санкт-Петербурге создал ЗАО "Резонанс", тематика - энергосберегающие технологии. В 2010 году переехал в Тулу.
Вейник В.А., "Сочетаемы ли космологические байки математиков и желание Черноброва полетать на машине времени?"
Сочетаемы ли космологические байки математиков и желание Черноброва полетать на машине времени?
Вейник В.А.
Рукопись, 27.10.2011 года.
Прежде чем гадать, можно ли построить "машину времени", разъезжающую по времени и заодно по пространству, надо определиться, что такое пространство и что такое время, могут ли они быть связаны в некий единый пространственно-временной "континуум", а также что такое мерность и могут ли существовать так называемые "параллельные" миры.
ТРП "дает возможность взглянуть на время совсем с новой точки зрения. Согласно парадигме ОТ, "всё существующее", то есть Вселенная, состоит из вещества и его поведения. Следовательно, если время и пространство существуют, то они неизбежно должны охватываться этими двумя категориями и их нельзя, как за скобки, вынести за пределы Вселенной – в таком вынесении я вижу нарушение элементарных правил логического мышления. Таким образом, время и пространство по необходимости суть некие сугубо частные характеристики вещества и его поведения. Такое понимание включает время и пространство в общий круговорот бесчисленных равноправных явлений природы, этот шаг будет иметь колоссальные последствия для теории и практики" [ТРП, стр.230].
Пространство.
"Согласно парадигме Вейника (ТРП), все сущее состоит из вещества и его поведения. Следовательно, пространство тоже должно быть отнесено к одной из двух указанных категорий. К какой именно – это легко видеть из правила аддитивности (лат. additio - сложение): пространство способно суммироваться, следовательно, оно является метрическим веществом, а не поведением, причем простым веществом, ибо его не удается разложить на более простые составляющие" [1, ТРП, стр.244].
Анализ показывает, что пространство есть не "пустой ящик без стенок", как привычно думают, а метрический мир, обладающий протяженностью и массой. "Вся наша Вселенная, включая космический вакуум, заполнена метрическим веществом, видимым в телах и невидимым (прозрачным) в вакууме" [ПВБ, стр.146].
Пространство, или выражаясь привычным "философским" языком, метрическая форма движения материи (ФДМ), обладает многими специфическими и неповторимыми свойствами, в частности:
а) Протяженность (это свойство придает пространству вещественность. Отсутствие пространственного вещества есть отсутствие самого пространства).
б) Вытеснение или замещение (одна порция пространства может попасть в нужную точку только путем вытеснения из неё второй порции).
в) Перемещение (объекты обладают способностью перемещаться, двигаться друг относительно друга).
г) Кванты метрического вещества (метрианты) могут находиться только в двух состояниях - либо в пассивном (нулевая активность), либо в возбужденном состоянии.
"Следовательно, имеется только вещественное пространство, вне этого вещества не может быть и свойства протяженности. Все остальные вещества природы, включая хрональное, существуют "параллельно" с пространством, но внутри него, как бы "размазаны" в нем. Специфическим свойством протяженности они не обладают, ибо это свойство есть прерогатива одного лишь пространства" [ТРП, стр.244].
Реальное время.
Время является характеристикой поведения хронального вещества. Время, или выражаясь тем же "философским" языком, хрональная форма движения материи (ФДМ), обладает следующими, индивидуальными, главными свойствами:
а) Длительность или продолжительность существования. Хрональное явление связано со временем, с длительностью, например с длительностью протекания различных процессов в системе. Очевидно, что при сложении двух совершено одинаковых систем присущие каждой из них длительности, подобно давлению, температуре, электрическому потенциалу и т.д., не суммируются, а остаются общими для объединенной системы. Следовательно, длительность не может служить хрональным веществом, оно может принадлежать только хрональному потенциалу (хроналу) [ТРП, стр.231].
б) Порядок последовательности (хрональный потенциал и ход времени могут иметь одинаковые значения у любого числа различных тел. Это значит, что в данной временной точке одновременно могут находиться многие тела).
В природе ни одна из ФДМ в "чистом" виде не встречается. Все они объединены в какие-либо "ансамбли" (например, в частицы). То же самое относится и к хрональной ФДМ. В наиболее ярком (как бы концентрированном) виде хрональная ФДМ проявляет себя в мельчайших частицах (в миллионы и миллиарды раз меньше электрона), именуемых хрононами.
"В соответствии с уравнением состояния третьего начала ТРП мы можем по произволу управлять любым потенциалом – давлением, температурой, электрическим потенциалов и т.д. Следовательно, мы можем точно так же управлять и хроналом. Это значит, что мы можем использовать время в хрональном двигателе, преобразующем хронал в давление, а также создавать "машины времени", но, конечно, не тех типов, какие обычно принято описывать в научно-фантастической литературе" [ТРП, стр.241-242].
Следует принципиально различать два вида времени:
1) Ньютоновское, иначе условное, эталонное, социальное время, передаваемое по радио, - оно придумано человеком для рациональной организации жизни общества; оно реально в природе не существует; оно всегда течет равномерно, и его ходом управлять в принципе невозможно.
2) Реальное или физическое время есть поток хрононов. Эти частицы "нашпигованы" хрональной ФДМ в неизмеримо большем количестве, чем любые другие элементарные частицы. "Самым замечательным свойством хрононов является их способность нести в себе калейдоскопически разнообразную и исчерпывающую информацию о любом теле (живом и неживом), которое их излучает" [ТРП, стр.243].
О нелепости пространственно-временного континуума.
Из двух предыдущих параграфов следует, что время и пространство имеют принципиально различный ранг. Время является характеристикой поведения (величиной, обратной хрональному потенциалу) хронального вещества. Пространство же представляет собой метрическое вещество (т.е. массу).
Для особо одаренных различие в рангах поясню на житейском примере, с использованием правила аддитивности. Предположим, неделю назад Вы купили кирпичи для строительства дома. Сложив два кирпича, Вы получите блок двойного объема. Следовательно, кирпич – это вещество. Если сложите два "возраста" (по одной неделе) этих кирпичей, то у Вас не получится блока, которому от роду две недели! Если бы так было, то к концу строительства дома его возраст исчислялся бы множеством лет и его пришлось бы ломать из-за ветхости. Следовательно, время имеет свойства потенциала. А если учесть, что за спиной любого потенциала абсолютно в любом случае стоит вещество (материя), то станет понятным, почему за спиной времени А.И. Вейник увидел хрональное вещество, элементарную частицу которого он назвал хрононом (Впервые этот термин появился в 1968 году, когда ему удалось опубликовать свою "Термодинамику")" [2].
"Кстати, Эйнштейн понимал это наоборот: малые длительности он ошибочно называл ускорением хода времени, то есть перепутал скорость процессов и их длительность.
На поверку оказалось, и это очень интересно и важно, что по воле рока в некоторые известные физические законы входит реальное время, например во второй закон механики Ньютона, в другие - условное, в частности, в законы переноса, включая знаменитые уравнения Максвелла, служащие фундаментом теории Эйнштейна.
Поэтому самая нелепая ошибка теории относительности заключается в том, что Эйнштейн говорит о переменности хода времени условного, тогда как он вообще не способен изменяться. Отсюда бессмысленны и все остальные выводы этой теории. Подмена реального времени условным и наоборот - причина многих заблуждений в современной науке" [ПВБ, с.127-128].
Мерность.
Понятия мерности (или числа измерений) в природе отсутствует напрочь! Это чисто человеческое изобретение для удобства перемещения в выбранных направлениях. Количество ФДМ, сконцентрированное в конкретном объеме (теле, "ансамбле"), с изрядной долей условности можно, конечно, сопоставить с числом измерений, хотя с точки зрения здравого смысла это никчемное излишество.
В нашем метрическом мире "можно провести только воображаемые геометрические линию и плоскость". "Более того, условные три измерения - три координаты - придуманы человеком только для того, чтобы можно было в объёмном пространстве как-то зафиксировать положение условной точки, кванта или тела относительно других условных точек, или квантов, или тел. Такими координатами могут служить три расстояния, два расстояния и один угол, либо одно расстояние и два угла - в условных прямоугольной, цилиндрической или сферической системе координат. Четвертое расстояние (измерение) является лишним, оно есть следствие трех других. Следовательно, мечта некоторых ученых и писателей-фантастов - четырехмерный мир (четвёртое измерение) - на фоне всех этих условностей есть сугубая бессмыслица" [ПВБ, стр.146-147].
"Параллельные" миры.
Мы являемся представителями хронально-метрического мира, с этих позиций и воспринимаем окружающую действительность.
"В связи с этим возникает естественный вопрос, возможны ли в природе вневременные и внепространственные системы? А почему бы и нет? Ведь есть же ансамбли, которые не имеют в своем составе определенных квантов, например квантов электрического вещества; в частности, подобным свойством обладает фотон. Точно так же могут быть и ансамбли, не содержащие квантов хронального вещества, либо пространства, либо того и другого одновременно... Отсутствие протяженности делает соответствующие тела всепроницаемыми, а отсутствие массы устраняет запреты механики на слишком большие скорости и ускорения... Как видим, действительность оказывается много интересней, богаче и фантастичней всех самых фантастических научно-фантастических измышлений" [ТРП, стр.253].
Весьма "экзотично должен выглядеть внеметрический мир, то есть мир, в котором отсутствует метрическое вещество. Очевидно, что у внеметрических - внепространственных - объектов не должно быть размеров (массы) и они могут вкладываться в наш хронально-метрический мир по принципу "размазывания". Явление размазывания может восприниматься нами как вездесущность. Не здесь ли берет начало известный эффект голографии, когда каждая малая часть объекта содержит все его характерные черты, но с уменьшением размеров малой части снижается интенсивность проявления этих черт, ибо уменьшается количество вещества, представляющего данный объект этой своей малой частью.
Кстати замечу, что такой "размазанный мир" было бы неточно определять термином "параллельный мир" ибо быть параллельным - это значит быть рядом, а "размазанный мир" находится не рядом, но внутри данного. По той же причине не подходит и образ кукол-матрёшек, которые вкладываются одна в другую. Поэтому точнее говорить "внутренний мир", либо "внеметрический (внепространственный) мир".
В принципе внепространственных миров может быть много. Тогда в каждой точке нашего мира в общем случае может находиться несколько объектов, принадлежащих различным мирам. Сосуществуя друг в друге, все эти миры могут взаимодействовать посредством различных веществ, но могут и блокировать друг друга, не допуская взаимного проникновения, - все зависит от конкретных свойств миров и их объектов. Думаю, что внепространственные объекты должны обладать способностью самоконцентрироваться и самораспространяться.
Внеметрические миры могут отличаться друг от друга природой входящих в них веществ, количествами этих веществ, их качеством (структурой) и т.д. Весьма вероятно, что существуют еще и неизвестные вещества, свойства которых мы не можем себе даже вообразить. Ведь о хрональном и метрическом явлениях совсем недавно мы тоже ничего не знали, а сколько нового и неожиданного они нам преподнесли" [ТРП, стр.514-515].
Завязка интриги.
Первым, кто сказал "Мяу", как всегда оказался русский - Николай Иванович Лобачевский (1792-1856), напечатавший сочинение "О началах геометрии" (журнал "Казанский вестник", 1829-1830). Это была первая в мире серьёзная публикация по неевклидовой геометрии.
Далее вступили в игру немец Вольдемар Фойгт (Woldemar Voigt, 1850-1919), голландец Хендрик Лоренц (Hendrik Lorentz, 1853-1928), англичанин Джордж Фицджеральд (George Fitzgerald, 1851-1901), ирландец Джозеф Лармор (Joseph Larmor, 1857-1942), француз Анри Пуанкаре (Henri Poincaré, 1854-1912), но всех перещеголял молодой патентовед Альберт Эйнштейн (Albert Einstein, 1879-1955).
В 1887 году в статье "О принципе Допплера" Фойгт записал преобразования координат и времени, которые оставляли неизменными форму распространения волн в эфире. В его преобразованиях время имело различный темп в различных пространственных точках. Лоренц (1892) и, независимо от него, Фитцджеральд (1893) ввели достаточно искусственное предположение о том, что объекты (например, плечи интерферометра Майкельсона) при движении сквозь эфир сокращаются в направлении движения.
В 1895 г. Пуанкаре писал: "Невозможно обнаружить абсолютное движение материи, или, точнее, относительное движение весомой материи и эфира". В 1898 г. в статье "Измерение времени" он выдвинул гипотезу постоянства скорости света и обратил внимание на условный характер понятия одновременности двух событий. В книге "Наука и гипотеза" (1902) Пуанкаре пишет: "Не существует абсолютного времени. Утверждение, что два промежутка времени равны, само по себе не имеет смысла и можно применять его только условно".
В 1900 г. Лармор в книге "Эфир и материя" привёл преобразования, относительно которых уравнения Максвелла остаются инвариантными в любом порядке по скорости V.
Под влиянием работ Пуанкаре Лоренц в 1904 году предложил новый вариант своей теории. В ней он предположил, что при больших скоростях механика Ньютона нуждается в поправках. Благодаря Пуанкаре эти преобразования в дальнейшем стали называть преобразованиями Лоренца.
Французский физик Луи де Бройль (Louis de Broglie, 1892-1987) в 1954 году в речи по случаю столетия со дня рождения Пуанкаре сказал: "Однако Пуанкаре так и не сделал решающего шага и предоставил Эйнштейну честь разглядеть все следствия из принципа относительности и, в частности, путем глубокого анализа измерений длины и времени выяснить подлинную физическую природу связи, устанавливаемой принципом относительности между пространством и временем. Почему Пуанкаре не дошел до конца в своих выводах?"
Далее Бройль начал распинаться о благородстве Пуанкаре, который вежливо пропустил вперед молодого гения. А не проще ли сказать, что Пуанкаре хитренько позволил Эйнштейну взять на себя откровенную глупость, дабы не марать своё имя распространением частной модели на всю Вселенную сплошняком. С патентоведа-то ведь взятки гладки…
Разгул фантазии.
Фантазирование, как бог на душу положит, на тему о времени и его "новых" свойствах началось с конца XIX века в трех направлениях:
а) Математические изыски знатоков космологии и всего электромагнитного, что помогает людям рассматривать звездное небо и "вычислять" байки о его устройстве.
б) Сочинения писателей-фантастов о приключениях путешественников либо в прошлое, либо в будущее на мифической "машине времени". Глубина нырка из настоящего в несегодня зависела и зависит поныне от таланта автора.
в) Домыслы любителей всего аномального на Земле якобы подтверждающего чьи-нибудь оккультные, религиозные или просто завиральные "учения".
Спусковой крючок, как водится, нажали писатели-фантасты. Это был, скорее всего, польско-русский (а может быть белорусский) издатель и писатель Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859), напечатавший аж в 1824 году первый очерк о путешествии во времени.
К концу века созрело объяснение явления электромагнетизма, а тут ещё Пётр Николаевич Лебедев (1866-1012) своими уникальными опытами (1899) подтвердил вывод Максвелла (1865) о наличии светового давления.
В 1905 году не шибко грамотный патентовед с помощью Специальной теории относительности (СТО) родил "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" - пространственно-временной континуум и выставил во Вселенной по всем направлениям дорожные знаки с ограничением скорости движения физических объектов. При нарушении скоростного режима виновника ожидала невиданная кара - обнуление личных размеров с одновременным ростом массы тела до бесконечности (он превращается в слоноподобного "Мальчика-с-пальчика"), а также причинно-следственный кульбит, т.е. раньше тот пил, а потом хмелел, после наказания всё наоборот.
Казалось бы, история выеденного яйца не стоит. Ну, перешла ракета через скорость света и мы перестали её видеть электромагнитным способом. Пока не нашли другой способ обмена информацией, запретили бы астронавтам летать быстрее света и все дела! Но зачем понадобилось бедолаг стращать невообразимыми кознями еврейского дьявола? Им и так не легко - приходится из тюбиков еду высасывать да в туалет с пылесосом ходить, а тут ещё такие страсти-мордасти!
В 1915 году всё тот же патентовед-релятивист с помощью уже Общей теории относительности (ОТО) приравнял скорость гравитационного взаимодействия к скорости света. Вроде бы пустяк, но появилась возможность "математически доказать" рождение Вселенной по мановению волшебной палочки, как бы теоретически сочетать библейское сотворение мира с "передовой" космологией. Однако телескопы всех мастей отражали хоть чуть-чуть, да не совсем то. И математики при физике наперегонки кинулись к письменным столам срочно совершать рукоблудные открытия.
Россия, замаскировавшись под СССР и не желая отставать от Европки, начала срочно готовить собственные кадры, естественно, мичуринским способом - селекцией. Так в 1934 году на научных просторах вывели удивительнейшую животину под названием физико-математик (свидетельство о рождении каждой особи удостоверяется дипломом кандидата или доктора двойных наук). Внешне выглядит, как натуральный кентавр, и "сшит" изначально вроде бы верно. Физика спереди, она должна думать, экспериментировать, а математика сзади, - обосновывать, решать вспомогательные задачи. Как-то так получилось, что довольно быстро кентавры предпочли делать всё наоборот: думать задним местом, а передним изредка помогать, когда математика чересчур закуролесится. И ведь вот что любопытно, кентавры до сих пор жутко гордятся жизнью задом наперед!
Итак, что мы видим? Вплоть до середины 19 века в науке преобладало механическое мировоззрение на природу. Высшее достижение - астрология, т.е. наблюдение за звездами и сопоставление их положения с событиями на Земле. В качестве единственного метода подлинной науки рассматривалась математика.
С конца 19 века ведущим стало электромагнитное мировоззрение, подкрепленное достижениями всё той же математики. Результат: космос превратился в "сферу видимости", где, кроме звезд с планетами, болтаются умопомрачительные объекты (космические струны, червоточины, тёмная энергия, скрытая масса, петли времени и пр.), точнее видимые только на страницах специальных журналов для ШП (для "швоих парней").
"Древние ученые заблудились в четырех соснах, считая, что мир состоит из земли, воды, воздуха и огня; аналогично в четырех соснах заблудились и современные ученые, приняв за основу мира сильные, слабые, электромагнитные и гравитационные взаимодействия (и силы), и ошибочно думая, что в природе есть случайность, относительность и предел скорости движения" [ПВБ, стр.25, 144].
"20 миллиардов лет тому назад две элементарные частицы якобы столкнулись лбами при скоростях, равных (!) скорости света, из них возникла Вселенная, и теперь образовавшиеся галактики разбегаются в разные стороны, как горсть тараканов, брошенных на стол. И кто-то верит этому бреду. В наших опытах скорость света изменялась путем создания неоднородного хронального поля, в нем лазерный луч искривлялся. К тому же нелеп сам принцип относительности, согласно которому размеры и масса тела зависят от скорости наблюдателя. Например, если дома ваша кровать имеет длину 2 метра и весит 20 килограммов, и кто-то посмотрел на неё из быстро летящей относительно вас ракеты, то кровать окажется уже много короче и тяжелее. Более того, выбор скорости ракеты может быть произвольным, случайным, соответственно этому случайно будут изменяться длина и масса кровати. При наличии нескольких случайно выбранных наблюдателей, интересующихся вашей кроватью и летящих на разных ракетах с неодинаковыми скоростями, кровать окажется одновременно с разными случайными длинами и массами. И в этот абсурд лукавый заставляет нас верить!..
В основаниях теорий квантовой механики и информации лежит принцип случайности, количественным выражением которого служит вероятность какого-либо события. Природе чужды понятия случайности и вероятности, в ней все необходимо и детерминировано. К понятию случайности мы искусственно прибегаем только тогда, когда имеем дело со взаимодействием множества объектов или событий, и не можем или не хотим рассматривать реальный процесс во всей его сложности…
Перечисленные три части (кусочка) западной науки, плохо между собою стыкующиеся и местами противоречащие друг другу, три теории - относительности, квантовой механики и информации - именуются "основами современного естествознания", и это не случайно: чтобы каждый знал и помнил, чем бы он ни занимался, что над ним есть "основы", от которых запрещено уклоняться "ни направо, ни налево"... В этих "основах", как в зеркале, отражается истинное лицо их творца - "отца лжи"" [ПВБ, стр.307-308].
Курочка по зернышку клюёт, да сыта бывает.
Много ли надо простому человеку, начитавшемуся популярных статей о чревовещании космологов (у которых вместо мозгов говорит голодное чрево)? Ширнармассы ужасаются, когда речь идет о неизбежном завтрашнем остывании Солнца и встающей во весь рост проблеме - куда человечеству переселяться, если на всех соседних планетах участки почти распроданы. А мысль о неумолимом сжатии Вселенной в "точку" и исчезновении капиталов, хранящихся на сберкнижке, заставляет по ночам вскакивать в холодном поту и судорожно щупать заначку.
Пусть Запад трясётся, но русского человека так просто голыми руками не возьмёшь! Нашелся "смельчак", который в подростковом возрасте (выражаясь на педерязе, будучи тинейджером) начал налаживать знакомство с экипажами летающих тарелок. Контакт не заладился и пришлось поступать в институт, чтоб научиться делать машины времени самому для… Ну, наверное понятно для чего?
Кто он? Да тот, кто заполонил своим именем аномально-тарелочные сайты, прилавки книжных ларьков и магазинов россказнями о сущности Времени, изредка маячит на экранах теледебильников и хвастается, что он первый строитель "Машины Времени".
Официозные биографические сведения:
Чернобров Вадим Александрович (1965 г.р.), литератор, уфолог. С 15 лет увлекся летающими тарелками. Не прерывая охоты за аномальными явлениями, в 1983-1987 годах срочно и сверхсрочно поохранял советскую границу. Закончил парашютную школу (предпрыжковая подготовка 7-8 часов), летную школу ДОСААФ (теория от 25 до 163 часов и практика 25 или 42 часа), сержантскую школу по специальности следопыт (учебный период 4,5-5 месяцев). В 1987-1992 годах учился в Московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе (факультет "Космонавтики и автоматических летательных систем") по специальности инженер-конструктор. Не успев переступить порог ВУЗа, неугомонный уфолог:
"С 1987 года проводит теоретические исследования физики Пространства-Времени и практические эксперименты в этой области, готовит проведение экспериментов по перемещению человека во Времени".
"С 1988 г. проводит опыты по изучению физики Времени, моделируя процессы, протекающие вблизи техногенных НЛО".
На сайте объединения аномальщиков "Космопоиск" отождествил себя с самим объединением: "Космопоиск" с 1987 года занимается изучением физики Пространства-Времени, с апреля 1988 провел ряд экспериментов по изучению воздействия на физическое Время человеческого организма в сверхстрессовой ситуации, в период ожидания сверхстрессовой ситуации и в постсверхстрессовых ситуация, для чего приборными методами фиксировал все изменения вблизи добровольцев, искусственно вводимых в различные состояния стресса.
"Космопоиск" также провел эксперименты по торможению и ускорению скорости (изменению плотности) хода Времени в замкнутом объеме, ограниченном несколькими слоями электромагнитных рабочих поверхностей. Было построено всего 6 лабораторных установок, прототипов машины времени с размерами до полуметра, позволяющих проводить опыты с датчиками и небольшими подопытными животными (насекомыми и мышами).
В августе 2001 года была построена пока самая большая седьмая 2,1-метровая установка МВ, позволяющая проводить опыты с участием человека. Максимальный полученный эффект составлял: замедление темпа Времени -1,5 сек/час, ускорение +0,5 сек/час; при этом было выявлено, что процессы замедления и ускорения (как и путешествие в Прошлое и Будущее) резко отличаются по своей природе. Создана теория 6-мерного континуума Пространства-Времени, позволяющей объяснить практически все известные парадоксы Времени и технологии коррекционного невмешательства в ход Истории. Проводятся работы по созданию экспериментальных моделей перспективных аэрокосмических аппаратов и машины времени".
Чем осчастливил человечество Чернобров на самом деле?
После окончания армейской службы Чернобров поступил в МАИ и с первого же курса примкнул к группе студентов, занимающейся разработкой электромагнитного полевого двигателя (ЭМПД).
Одновременно занимался изучением "физики Пространства-Времени" (проще говоря, зубрил обыкновенный учебник по физике), с апреля 1988 увлекся живодёрством, т.е. искусственно доводил подопытных до сверхстрессового состояния и приборными методами фиксировал все изменения (?!) вблизи остолопов (др.-слав. остълпъ < остълпъти - стать столбом от изумления или страха). И это называется "провел ряд экспериментов по изучению воздействия на физическое Время человеческого организма"!
Как-то вечерком, после обследования очередного обделавшегося с испугу добровольца, у студента Черноброва родилась идея, что НЛО используют двигательные установки типа ЭМПД для прямого управления ни много, ни мало... временем. В конечном счете идея переросла в дипломный проект под названием "Перспективная космическая транспортная система" (1992), в котором автор предлагал переделать ЭМПД в сферическую машину времени.
"При соответствующем подборе частот и геометрии установки, считает Вадим, время может и развернуться вспять, правда нужные для этого параметры системы пока за пределами наших технологических возможностей (здесь "наших" = "человеческих")" [журнал "Аurа-Z", 2001, № 12].
После окончания института творчество Черноброва приняло небывалый размах. С одной стороны он начал активно печататься в бульварной прессе, рекламируя своё оригинальное (уфологическое) "понимание" сущности времени.
С другой стороны, ничтоже сумняшеся создал "теорию 6-мерного континуума Пространства-Времени, позволяющую объяснить практически все известные парадоксы Времени и технологии коррекционного невмешательства в ход Истории". Если пространство трехмерно, то почему бы и времени не быть трехмерным? Ход мысли прост, как движение клизмы…
Идея устройства (МВ) была Чернобровым опубликована в книге "Тайны Времени" (1999) в параграфе "Узор из красивых камушков ещё не сложен" [14]:
"Итак, подведем итоги. Так какое же оно - Время? Старые наши представления прежде укладывались всего лишь в одной фразе: "Время - форма последовательной смены явлений и состояния материи, оно равномерно необратимо развивается только от прошлого к будущему" [Философский словарь]. Неужели же после всего того, что вы прочитали о Времени, вам будет достаточно только одной фразы?..
Настоящий учебник по природе и физике Времени конечно же до сих пор не написан. Да и первые опыты с МВ лишь слегка приподняли завесу тайны над вечной загадкой Времени. Согласно данным исследований, это - многомерная (вероятно - 3-мерная?), многообразная среда, определяющая все физические процессы, протекающие на Земле и во Вселенной. Время неоднородно, непостоянно, оно может прерываться и течь как по направлению к Будущему, так и в определенные моменты - к Прошлому. Во многом, свойства 3-мерного Времени сродни свойствам 3-мерного Пространства, которое, как известно, также не имеет каких-либо приоритетных направлений. Но есть и коренные отличия от Пространства, одно измерение Времени имеет свойства, зависящие от направления движения вдоль этого измерения:
Настоящее - это момент выбор варианта Будущего; процесс перехода многовариантного Будущего в одновариантное Прошлое. Перемещения во Времени возможны: в Прошлое по одному пути, в Будущее по множеству (закон "Кроны дерева"). Параллельные "ветви" Времени по отношению к друг другу являются так называемыми параллельными мирами, среди которых имеются "основная" (или "основные") и "маловероятные" (периферийные) "ветви". Принципиальных отличий между нашей "ветвью" и существующими параллельными до сих пор не найдено. Общее число существующих параллельных миров также пока не известно, по косвенным данным, это число не менее 3 (включая наш), но скорей всего приближается к бесконечности.
Число мерностей Времени - также один из ключевых вопросов, пока можно быть уверенным, что оно имеет измерений "более двух, возможно 3", т.е., вероятно, в данном случае нельзя говорить о целом числе мерностей, ибо все наше дискретное мышление и наши привычные представления о целых трех- и четырехмерных пространствах теряют всякий смысл в необычном мире Времени. Именно последнее третье измерение "ответственно" за энтропийные процессы во Вселенной, именно оно ведет к ярко видимым различиям в особенностях перемещений в Будущее и Прошлое.
Многое указывает на то, что так называемые пришельцы давно уже используют в своих интересах знания о Времени. Вероятно, большинство наблюдаемых нами техногенных НЛО представляют из себя либо МВ в чистом виде (для перемещения во Времени), либо полевые летательные аппараты с двигателем на основе МВ (для перемещения в Пространстве). И в том, и в другом случае в качестве пришельцев могут выступать и иновремяне, и инопланетяне, и другие сущности (всего насчитывается 32 гипотезы, объясняющих происхождение НЛО).
Эксперименты подтвердили также, что человек и Время оказывают друг на друга сильнейшее воздействие. При этом возможно перемещение человека во Времени как с помощью его внутренних психических возможностей, так и с помощью МВ. В последнем случае вредное воздействие на организм производит не сам процесс перемещения, а разница скорости изменения Времени на различных участках тела. Внутри МВ Время может изменяться с некоторой инерционностью.
Участки пространства с различным Временем имеют между собой расплывчатые, нечеткие границы. Искусственные резкие границы, наведенные с помощью МВ, воспринимаются нами как защитные невидимые стены. При достаточной разнице в скорости изменения (плотности) Времени человеческий глаз может увидеть другое Время как белый туман, при еще большей разнице - как светящуюся дымку. На микроуровне пока подтверждается прямая связь между электромагнетизмом, спином элементарных частиц и понятием "Время"; на макроуровне - между вращающимся движением тел, энтропией, гравитацией и Временем...
Очевидно, что Общая Теория Относительности (ОТО) А.Эйнштейна уже не в состоянии объяснить все вышеперечисленные "чудеса", однако нельзя согласиться с учеными, считающими её в корне неверной (количество критических нападок на ОТО растет с каждым годом). Вне всякого сомнения, ныне господствующая теория вскоре уйдет с научной сцены, как ушла "в запас" теория Ньютона (это понимал и ее автор: сам Эйнштейн последние годы жизни провел в попытках "перевоспитать" свое собственное "дитя", пережившее его на четыре десятилетия). Но надо отдать ей должное - продолжительное время ОТО все же удовлетворяла (и во многом удовлетворяет сейчас) потребности науки, и будущая теория, которая когда-нибудь придет ей на смену, ни в коем случае не будет опровергать хорошо зарекомендовавшие себя старые законы. Как когда-то ОТО, описывающая физические процессы от состояния покоя до скорости света, не опровергла теорию Ньютона, а лишь сделала ее своим частным случаем при незначительных скоростях тел.
Новая теория должна в свою очередь описывать любые скорости (в том числе и сверхсветовые) и любые возможные Времена, ОТО же будет представлять в ней частный случай при фиксированном (обычном нашем, единичном) Времени. По аналогии с теорией относительности, описывающей процессы относительно друг друга, новая теория, описывающая существующие одновременно параллельные миры с разными Временами, могла бы, к примеру, получить наименование ТЕОРИИ ОДНОВРЕМЕННОСТИ (или Теории одновременности миров - ТОМ)..."
Прелесть, а не цитата! Изумительный набор умных слов по извечному принципу "слышал звон, да не знает, где он", т.е. проще говоря, сказалось незаконченное высшее "теоретическое исследование физики Пространства-Времени".
Итак, по Черноброву время, как у любого рядового релятивиста, есть составная часть пространственно-временного континуума, но (!) имеет "более двух, возможно 3" измерений. Если в некотором объеме, как в миксере, создать толпучку из электромагнитных волн, то время там чуток изменится.
Первый "полет" во времени на МВ "Ловондатр-7" состоялся 26 августа 2001 года с 19.30 до 20.00. За полчаса эталонного времени было зафиксировано торможение физического времени на три процента. Подопытный - московский аномальщик Иван Витальевич Конов, в некоторых других источниках указывается режиссер, сценарист, оператор Виктор Фокеев (1982 г.р.). В электромагнитной свистопляске часы приотстали примерно на 0,75 сек.
В одном из своих опусов ["Полеты во времени", март 2002, параграф "Эксперименты с человеком"] Чернобров провещал: "Возможно, эта фамилия и войдет в историю как имя первого темпоронавта (в зависимости от того, каким образом войдет в историю эта серия экспериментов - сейчас абсолютно достоверно можно сказать, вне зависимости от результата эксперимента, что это была безусловно первая попытка переместить человека во Времени с помощью технического устройства)".
Нет, не была. Это было беспардонное облучение недоросля мощным электромагнитным излучением… Слава богу, что не очень долго, иначе первопроходец Конов прожил бы не дольше первых подопытных тараканов и мышей!
Роковое для физики Времени знакомство.
После окончания МАИ (1992) Черноброву всё-таки пришлось поработать, кажется, на машиностроительном заводе им. М.В. Хруничева (с 1993 года ГКНПЦ им. М.В. Хруничева). Кем? Ни много, ни мало участником разработок проектов космической станции "Мир" и ракетоносителя "Протон". Любому сомневающемуся это очень легко проверить: "На стенке модуля "Кристалл", пристыкованного к базовому модулю станции "Мир" - кодовый номер Черноброва".
В этот трагичный для ММЗ им. Хруничева период Чернобров познакомился со специалистом по вечным двигателям, убежденным эфирщиком, имеющий свое собственное понятие о времени:
Фролов Александр Владимирович (1962 г.р.), радиоинженер, сам себя именует Научным Экспертом Русского Физического Общества. В 1979-1984 годах учился в Ленинградском высшем военном инженерном училище связи (ЛВВИУС) им. Ленсовета. 1984-1989 офицер ВС СССР, начиная с командира взвода, войска связи. С 1989 года, работал инженером в телекоммуникационных фирмах Санкт-Петербурга. Начиная с 1991 года разрабатывал основные положения "концепции процесса существования материи". Результаты доложил в июне 1996 года на конференции "Новые идеи в естествознании" (Санкт-Петербург). В 2001 году создал и стал гендиректором ООО "Лаборатория новых технологий "Фарадей" (ЛНТФ). В 2004-2008 годах занимался различными научными проектами. В 2010 году с партнерами в Санкт-Петербурге создал ЗАО "Резонанс", тематика - энергосберегающие технологии. В 2010 году переехал в Тулу.