Детектор гравитационных волн Ходованца

Эксперименты и обсуждения способов детектирования (приема) гравитационных волн, генерирования гравитационных волн и организации способов связи на их основе.
Открытая информация из сети, а так же собственные эксперименты.

Модератор: Princess

Сообщение
Автор
Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 428
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Детектор гравитационных волн Ходованца

#1 Сообщение Princess » 07 июл 2023, 03:59

Параллельно с Томасом Таунсендом Брауном, не зная об его исследованиях, работал Григорий Ходованец. Конструируя новые, высокочувствительные весы, Ходованец обнаружил незначительные изменения веса образцовых гирь, которыми он пользовался. Полагая, что проблема заключается в разработанной им принципиальной схеме, он стал искать способы устранения этих изменений. После нескольких экспериментов, проведенных "методом тыка", Ходованец обнаружил, что обычный конденсатор, установленный в определенной части схемы, подавлял эти странные аномалии. Однако оставался вопрос: каким образом мог конденсатор генерировать сигнал, способный аннулировать эти явные изменения веса в стандартных образцовых гирях?

В ходе дальнейших исследований ни в своей системе взвешивания, ни в образцовых гирях Ходованец никаких дефектов не обнаружил. Зато он обнаружил, что гравитационное поле Земли не является стабильным, что оно подвержено флуктуациям, происходящим, временами, в весьма высоком темпе. А разработанная им система взвешивания оказалась необычайно чувствительной и улавливала эти изменения и, соответственно, колебания веса образцовых гирь. Ходованец пришел к выводу, что простой конденсатор способен каким-то образом улавливать эти гравитационные колебания и преобразовывать их в электрические сигналы.

Приняв за основу это открытие, Ходованец приступил к созданию гравитационного детектора, в котором использовались самые современные электронные компоненты. Он знал, что любое индуцированное воздействие на конденсатор вызывает появление тока смещения; следовательно, разработанная им схема представляет собой простейший операционный усилитель, собранный по схеме преобразователя ток - напряжение. Эта схема была подключена к конденсатору, являющемуся чувствительным элементом, а его выход соединялся со стандартным усилителем напряжения, который, в свою очередь, был связан с громкоговорителем. Сигналы, воспринимавшиеся этой простой схемой, напоминали, по описаниям, "песни китов", однако такое сравнение не кажется убедительным. Однако представляется, что с помощью этого относительно несложного устройства какие-то очень странные и, вместе с тем, структурированные звуковые сигналы все же были получены.

Ходованец утверждал, что его устройство воспринимало однополюсные гравитационные волны, отличные от волн, фигурирующих в общей теории относительности Эйнштейна и характеризующихся четырьмя пространственно-временными измерениями. И если скорость гравитационных волн, теоретически предсказанных Эйнштейном, ограничивалась величиной скорости света, то однополюсные волны, описанные Ходованцем, могли достичь любой точки космического пространства в течение одной секунды Планка, то есть, за время, составляющее 10 -44 секунд. Он также утверждал, что электронные устройства воспринимали это гравитационное излучение в течение весьма длительного времени, но оно ошибочно принималось за шум 1/f (когда интенсивность обратно пропорциональна частоте в пределах спектра шумов). Это аналогично тому, когда ваш радиоприемник не настроен на передающую станцию, и вы слышите звук, напоминающий шум стремительного водного потока. Однако шум 1/f имеет более глубокий звук, больше напоминающий, пожалуй, шум разбивающихся о берег морских волн. С технической точки зрения это спектр случайных частот, имеющих такую же случайную интенсивность, но в общем случае более низкие частоты обладают большей интенсивностью, чем более высокие частоты. Если проводить аналогию с белым светом (составленным из всех световых частот видимого спектра), то упомянутый спектр случайных частот предстанет в виде мягкого розового света. По этой причине шум 1/f часто называют "розовым шумом".

По мнению Ходованца, Вселенная заполнена таким излучением, и обнаруженное изотропное микроволновое фоновое излучение, которое считается эхом Большого Взрыва (и которое действительно звучит как шум 1/f), на самом деле представляет собой эмиссию гравитационных волн. Приборы, улавливавшие этот сигнал, утверждал Ходованец, в действительности скорее воспринимали гравитационное излучение, а не электромагнитную энергию, выделившуюся в момент образования Вселенной.

Во время исследований с применением своего устройства Ходованец обнаружил, что созвездия Возничий и Персей в Млечном Пути являются источниками многих естественных, но необычных звуковых сигналов. Он установил, что общий фоновый шум модулируется при пролете крупных астрономических объектов, которые затеняют эти излучения. Это означает, что если такое излучение демодулировать, то слышимыми окажутся перемещения планет, звезд, галактик. Значительная часть высокочастотных излучений генерируется астрономическими процессами, такими как образование сверхновых звезд, сотрясениями звезд и даже тектоническими смещениями в глубинах ближайших планет.

Однако вскоре Ходованец, сканируя небо своим детектором гравитационных волн, принял сигналы неестественного происхождения. Однажды вечером, в течение всего лишь восьми минут, Ходованец получал серию равноудаленных друг от друга импульсов, напоминавших код азбуки Морзе для буквы S. Определив происхождение этих сигналов, он попытался установить контакт с их источником, используя более обычные средства (радиопередатчик, передающий кодом Морзе). К его удивлению, он получил на гравитационном детекторе ответ, состоящий из сигналов, посланных кодом Морзе и содержащих буквы E, I, T, M, A, N, R, K и S. В ходе другой передачи Ходованец отправил иную последовательность букв, полученную им затем обратно в качестве копии, но с добавлением букв G и D. В конце концов, ему удалось наладить почти осмысленный диалог с внеземным разумом, с которым он вступил в контакт. При этом обнаружилась интересная подробность: оказалось, что устанавливать такой контакт он может, лишь находясь в определенных местах. Кроме того, на основании экспериментов, проводившихся в течение нескольких лет, Ходованец пришел к выводу, что эти передачи не были синтезированы - внеземные разумные существа использовали ключ Морзе "вживую" и, к тому же, на ключе работало не одно и то же существо!

Таким образом, представляется обоснованным предположение о наличии во Вселенной многочисленных гравитационных сигналов. Многие из них являются естественными и имеют большую частоту. Эти сигналы становятся модулированными при перемещении астрономических объектов, таких как звезды, галактики и даже планеты. Но среди таких естественных сигналов могут находиться и те, что передаются обладателями внеземного разума.

Имеют ли сигналы, принятые Брауном и Ходованцем, гравитационную природу, не вполне ясно. Даже Таунсенд Браун заявлял, что факты указывают на справедливость этой гипотезы, но окончательное заключение в его сознании так и не сформировалось. Ведь возможно также существование различных энергий и излучений, остающихся до сих пор не обнаруженными и ждущих своего открытия.

Одно из таких открытий, которое, правда, почти не привлекло внимания, сделал доктор Вильгельм Рейх. Он утверждал, что обнаружил существование энергии, названной им "энергией оргона" (orgone energy) (4). По-видимому, это та же энергия, которая известна как прана, ци и од, или "одическая сила", открытая бароном Карлом фон Рейхенбахом. Интересно, что основой созданного Рейхом устройства для обнаружения оргона стал электрический конденсатор! Эта энергия очень тесно связана с живой органической материей и поэтому ее очень часто называют "жизненной силой", то есть энергией, разделяющей понятия живой и неживой материи.

Вернуться в «Гравитационно-волновые системы»