ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

МАТЕРИЯ, ЭНЕРГИЯ, ГРАВИТАЦИЯ, СВЁРНУТЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ, ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВРЕМЕНИ на основе амерно-доменной теории эфира.

Модератор: Princess

Сообщение
Автор
Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 379
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

#1 Сообщение Princess » 28 июл 2023, 00:47

ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

Ключевые слова: время, гравитация, масса, фотон
ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ - ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

Рубрика: Физика

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://science.snauka.ru/2012/07/847 (дата обращения: 12.07.2023).

Эскиз

Время

Как мы видим время? На бытовом уровне мы определяем время через скорость и разницу в положениях объектов в пространстве: солнца – относительно горизонта и сторон света, стрелки часов – относительно маркировки циферблата, значения электронных часов – относительно величины чисел и принятого их возможного диапазона и так далее. То есть время мы определяем по положению объекта в пространстве (трёхмерном или числовом) и отчасти по внутренним ощущениям и опыту.

Можно ли представить себе время без пространства? – Cложно! Время накладывается на пространство и без пространства «бесполезно» – нечему и негде существовать (быть) во времени без пространства.

Можно ли предстваить себе участок пространства без времени? – Можно! Это будет участок в котором нет событий – где ничего НИКОГДА не происходит. Внутри этого участка ничто не может находиться, поскольку попасть туда можно только за какое-то время, а его там нет. Сам по себе безвременной участок также не может появиться или пропасть. Он может быть только ВСЕГДА! Участок без времени, например сфера, может быть, но внутри сферы ничего не может быть – бытие требует времени.

Очевидно, что сфера, внутри которой нет времени, не может быть каких-либо макроразмеров. Её размеры должны быть как минимум на порядок меньше размера самой маленькой элементарной частицы, поскольку встречи частиц с границей безвременной сферы приведут к разрушению частиц. Эту границу можно назвать горизонтом событий. Саму сферу (или точку) без времени назовём синтем (sintem – sine tempore – без времени (лат.)) События внутри синтема не происходят по определению. Структура границы синтема не может быть бинарная – время снаружи есть (1 – единичка) и времени внутри нет (0 – ноль). Это должен быть постепенный переход от «нормального» времени до безвременья – закатный участок, в котором время по направлению от к центру синтема «тормозится» от вселенского до нуля. Что же удерживает время от проникновения в сферу и схлапывания её? Как не тафтологично звучит, но время от проникновения внутрь синтема удерживает отсутствие времени внутри синтема. То же самое удерживает синтем и от разростания в размерах. Синтем принципиально не подвержен никаким изменениям внутри горизонта событий. Сам горизонт событий, сответственно, тоже навсегда зафиксирован. Однако, снаружи события происходят и поэтому синтем может перемещаться в пространстве. Заставить его перемещаться может только какое-либо взаимодействие с чем-либо. Но с чем, если синтем не толкнуть, не притянуть? Сдвинуть синтем с места может опять ТОЛЬКО ВРЕМЯ!



Масса и Гравитация



Мы знаем, что время течёт в пространстве вселенной неравномерно. Оно течёт быстрее вдали от больших масс и течёт медленнее вблизи больших масс. На поверхности Земли время течёт медленнее, чем, например, на орбите, где спутники или на Луне. На поверхности массивных звёзд время течёт еще медленнее, а на поверхности черных дыр вообще (считается) останавливается. Масса влияет на скорость течения времени. Считается, что масса посредством гравитации искривляет пространство, а так как пространство-время неразрывно связаны, то искривляется и время. Но почему гравитация замедляет время, а, например, не ускоряет его?

Представим синтем, всё же, в виде точки (мы пока не знаем размеров синтема), а время в виде эфира некоторой плотности. Тогда по мере приближения к синтему плотность эфира (времени) будет уменьшаться от нормальной плотности до нулевой на границе (в точке) синтема. И наоборот: плотность времени увеличивается по мере удаления от границы синтема в бесконечность. Под плотностью времени имеется ввиду его скорость течения: чем быстрее оно протекает в пространстве, тем больше его протекает и тем больше его плотность в пространстве.



Изменение плотности времени происходит, как и все сферические воздействия, согласно закону обратных квадратов и является прямым следствием квадратичного увеличения площади сферы при увеличении радиуса, что приводит к квадратичному же уменьшению вклада любой единичной площади в площадь всей сферы. Поскольку синтем как бы «поглощает» время, разряжая его плотность, то два и более синтемов будут еще больше разряжать его, тем самым увеличивая объём пространства с уменьшенной плотностью времени. Каждый из синтемов будет находиться в сфере (которая простирается в бесконечность) воздействия другого синтема, тем самым воздействуя друг на друга. Их поля (закатные поля) никак не взаимодействуют – они просто складываются, уже суммарно разряжая окружающее время. Они не взаимодействуют, но взаимно действуют друг на друга.

Разница в плотностях (скоростях) времени на противоположных границах синтема приведет в движение синтемы навстречу друг другу, как массы при взаимном тяготении. Движение их будет с ускорением, так как при сближении крутизна временной «воронки» изменяется уже по графику квадратного корня, но столкнуться синтемы не могут, так как вблизи синтемов время замедляется намного быстрее, чем происходит сближение, что прекращает в этой области не только всякое ускорение к сближению, но и останавливает сближение вообще. Если бы они сомкнулись границами – горизонтами событий – их уже ничто не смогло бы разлучить. Однако, смыкания не может произойти. Дело в том, что здесь не идёт речи о движении материальных объектов в пространстве с постоянным временем. Здесь идет речь о движении безвременных зон в пространстве с замедлением времени вокруг и между ними по мере их сближения. Это движение навстречу друг другу будет бесконечно и вечно. Кроме того, движение навстречу друг другу не будет происходить строго по статичной прямой, ведь не бывает ничего статичного во вселенной. Эти синтемы, ведомые взаимным сваливанием в наименьшую плотность времени, а также подвергаясь воздействию бесконечного количества других синтемов вселенной будут сближаться по касательной, что заставит их вращаться вокруг общего центра времени.

С точки зрения гипотетического внешнего наблюдателя из нормального времени будет казаться, что эти два синтема растворились в общем облаке взаимодействия. Хотя само это облако не будет ничего излучать по двум причинам: первая – замедление времени на много порядков и вторая – синтем, как мы договаривались, может быть только намного меньше самой маленькой частицы, в том числе и частиц излучений.



Исходя из вышесказанного, можно заметить, что взаимодействия синтемов схожи с гравитационными взаимодействиями массивных макрообъектов. Отличие лишь в том, что движущей силой во взаимодействиях является разница в плотности (скорости течения) времени, а не гравитация. Здесь то же увеличение скорости течения времени на удалении от синтема как на удалении от массивных объектов. Тот же закон обратных квадратов, по которому уменьшается сила притяжения (сваливания) по мере удаления от центра масс и от синтема. Но, если мы говорим, что масса замедляет время вблизи себя и говорим, что вблизи синтема замедляется время, при этом зная, что внутри синтема ничего нет, то что? Синтем и есть масса?! Синтем – пространство (или точка) без времени и есть масса! А гравитация тогда – это сваливание (выталкивание) из области пространства с большей плотностью времени в область пространства с меньшей плотностью времени.

Взаимодействие синтемов это взаимодействие всего бесконечного количества простирающихся в бесконечность временных «воронок». Гигантской силы гравитация галактик, звёзд и черных дыр, захватывающие в своё притяжение вещество, находящееся в тысячах и милионах световых лет от них, складывается из мириад таких единичных гравитационных воронок синтемов. Эти единичные «воронки» по сути являются самостоятельными вселенными с единственным участником в точке-центре – синтеме.

Бесполезно искать доказательства существованию гравитонов или гравитационных волн. Гравитация – это никакое не излучение – это временной уклон. Гравитация не распространяется в течение какого-либо времени – она сама есть время – дельта времени и простирается от любой элементарной массы всегда в бесконечность с тех пор как в пространстве появилось время. В этой связи «большой взрыв» можно представить как «включение времени». Большое включение, которое породило время, породило и материю. Время включилось на максимальной скорости, а далее, всё время существования вселенной, время лишь замедляется. Ускорение расширения вселенной, в таком случае является кажущимся, что объясняется общим замедлением вселенского фона времени вследствие концентрации масс. Мы наблюдаем за вселенной с края галактики, где общий фон времени несколько медленнее, чем общевселенский и он постоянно замедляется, так как мы неизбежно приближаемся к центру галактики. А, поскольку, мы производим замеры из области своего времени, то нам кажется что расширение вселенной происходит с ускорением.

Фотон

Итак, время заполняет пространство только вокруг массы, никогда с ней не пересекается, поэтому масса вечна – она вне времени. Но существуют и так называемые безмассовые частицы – фотоны. И пусть безмассовые они лишь в продольном направлении своего движения, именно движение фотона (света) может указать на предельную максимальную скорость времени в пространстве.

Скорость света в вакууме имеет предел. Этот предел обусловлен тем, что это и есть предельная максимальная скорость течения времени в пространстве. То есть, там где нет ни одного синтема, замедляющего время вокруг себя, время течёт с максимальной скоростью, и в этой максимальной скорости времени безмассовые частицы летят с максимальной же скоростью. Логично и понятно, что быстрее скорости времени в пространстве не сможет двигаться уже ничто в том же пространстве, поскольку любое движение в пространстве сопровождается движением во времени. Одно только примечание необходимо сделать – время течёт не откуда-то куда-то в пространстве, а оно течёт из прошлого в будущее по всему пространству, хоть и неравномерно. Но сути для материальных объектов это не меняет. Фотон, находясь в точке А пространства и в прошлом умчался в точку Б пространства и в будущее – фотон переместился как в пространстве, так и во времени. Поэтому скорость его перемещения в пространстве ограничена скоростью его перемещения во времени.

Почему фотон? А потому, что фотон с точки зрения «синтемовой материи» не точка-сфера, а точка-диск – плоская точка. У него не сферическое воздействие на время, а строго в одной плоскости. Собственно поэтому фотон и имеет массу в непродольном направлении и свет притягивается гравитацией (сваливается в меньшую плотность времени). Поэтому же скорость света в веществе меньше чем в вакууме. Своим боковым гравитационным взаимодействием с веществом фотон искажает общую прямолинейность своего пути, непременно отклоняясь к каждой массе частицы. Скорости как таковой фотон не теряет, но путь по загзагообразной траектории оказывается несколько длиннее прямолинейного.

Кстати, последние наблюдения на адронном колайдере показали, что на больших скоростях разогнанные протоны также превращаются в диски, летящие плоскостью вперед. Но протоны-то разгоняют электромагнитным полем, а фотоны мгновенно «разгоняются» сами. Исходя из дисковой формы фотона можно заключить, что рождаются фотоны всегда парой. Родившись, благодаря некой энергии, эти фотоны разлетаются друг от друга в строго противоположные стороны. С точки зрения механики, предположив, что два фотона «отталкиваются» друг от друга, становится понятно, откуда берётся импульс для «мгновенного разгона». Но импульса массы в обычном понимании нет, ибо в продольном направлении движения фотоны безмассовые частицы. Да и масса, как отсутствие времени, наводит на мысли, что фотон это сплющенный синтем. Однако, в данном контексте фотон уместнее представить состоящим из двух синтемов, быстро вращающихся в одной плоскости вокруг центра их времени. Под «быстро» следует понимать применительно к тому времени, в котором они вращаются. За исключением оси вращения в остальном окружающем пару синтемов пространстве время становится вибрирующее, с пиками плотности на линии, соединяющей синтемы и с провалами на перпендикулярах к данной линии. Фактически это закрученная временная волна, бегущая вслед по окружающему два синтема пространству, за исключением оси вращения. Замыкаться волне не даёт движение фотона и волна принимает форму двойной спирали ДНК, закрученной вокруг оси движения фотона. Тогда длина волны фотона зависит от частоты вращения синтемов. Движение, а точнее предельная скорость движения фотона и придаёт ему форму диска вследствие того, что его скорость равна скорости времени. Так сказать, не может время бежать впереди времени. Правильнее будет сказать: не отсутствие массы придаёт фотону скорость света, а скорость света «отключает» массу и гравитацию в продольном направлении. Масса же фотона и гравитация продолжают существовать в поперечной плоскости.

Фотоны являются самыми распространенными и самыми разнообразными частицами. Это вполне очевидно, потому что два синтема всегда будут искать взаимодействия. Одному синтему трудно остаться в одиночестве, но и третий будет чаще лишний когда уже двое «закрутились».



Требуется математическая реализация эскиза.
https://science.snauka.ru/2012/07/847
Вложения
sintem.jpg
time.jpg

zhelj
Забанен
Забанен
Сообщений: 202
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 18:57

Re: ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

#2 Сообщение zhelj » 30 ноя 2023, 21:28

Вопрос: а почему время - источник гравитации? И почему время зависит от массы? Звёзды видели? У них разная масса, но свет их излучается в одно и то же время, так как они Единая материя. Все звёзды излучают свет одновременно. Это доказывать надо?
No Passaran!

Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 379
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Re: ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

#3 Сообщение Princess » 30 ноя 2023, 22:12

zhelj писал(а):Вопрос: а почему время - источник гравитации? И почему время зависит от массы? Звёзды видели? У них разная масса, но свет их излучается в одно и то же время, так как они Единая материя. Все звёзды излучают свет одновременно. Это доказывать надо?


Ваш вопрос не имеет смысла, потому что сейчас никто Вам не даст ответ, т.к. никто не знает ответа наверняка. Все гипотезы.

zhelj
Забанен
Забанен
Сообщений: 202
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 18:57

Re: ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

#4 Сообщение zhelj » 01 дек 2023, 20:16

Princess писал(а):Ваш вопрос не имеет смысла, потому что сейчас никто Вам не даст ответ, т.к. никто не знает ответа наверняка. Все гипотезы.

Извините, но Ефимов чётко знает ответ. По нему время - это гравитация. Но по моему гравитация - это поток эфира и его взаимодействие с массой тела. По моему время - это свойство, параметр материи, а не поток эфира. Согласен, что никто не знает ответа наверняка. Но тогда почему Ефимов утверждает, что знает ответ наверняка? Проведите эксперимент: на невесомом в падении теле время должно остановиться. Да, часы с маятником остановятся. Наверняка. Но это не будет остановкой времени. Вам это доказать?
No Passaran!

Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 379
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Re: ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

#5 Сообщение Princess » 01 дек 2023, 20:51

zhelj писал(а):
Princess писал(а):Ваш вопрос не имеет смысла, потому что сейчас никто Вам не даст ответ, т.к. никто не знает ответа наверняка. Все гипотезы.

Извините, но Ефимов чётко знает ответ. По нему время - это гравитация. Но по моему гравитация - это поток эфира и его взаимодействие с массой тела. По моему время - это свойство, параметр материи, а не поток эфира. Согласен, что никто не знает ответа наверняка. Но тогда почему Ефимов утверждает, что знает ответ наверняка? Проведите эксперимент: на невесомом в падении теле время должно остановиться. Да, часы с маятником остановятся. Наверняка. Но это не будет остановкой времени. Вам это доказать?


Время на космическом аппарате , который на орбите земли и на земле течет по разному, разница доли секунды, но она есть. Именно эту погрешность учитывают при передачи сигналов навигации GPS/GLONAS.
Даже в здании на 1-м и на 25-м этажах время течет по разному, можно проверить при помощи синхронизированных высокоточных часов.

Еще больший эффект дает вращение массивных тел.
Изгибы рек и водовороты.
Смерчи.
И взаимодействия электромагнитных полей.
Такие опыты я ставила еще 20 лет назад.

zhelj
Забанен
Забанен
Сообщений: 202
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 18:57

Re: ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

#6 Сообщение zhelj » 03 дек 2023, 22:02

Если мы придём в одно и то же место, но в разное время, мы гарантированно не встретимся. Это факт.
Вывод: если после полёта вы встретили космический аппарат, значит время полёта и ваше время текло одинаково. Часы могут идти по разному или вообще стоять. От скорости движения стрелок часов время не зависит. Проведите эксперимент: Сверьте с человеком одинаковое положение стрелок часов, идущих по разному. Оставьте этого человека на 1-м этаже, а сами поднимитесь на 25-й или на любой другой, где по вашему время по сравнению с первым этажом течёт по разному. Через долгое время вы спуститесь и встретите того же человека.
Встреча - это одновременное событие. Никакие вращения как массивных так и лёгких тел, ни изгибы рек , ни водовороты, ни электромагнитные поля, ни ход часов не изменит данное положение Земли, планет солнечной системы, звёзд. Время всегда будет одинаковым для всех точек пространства.
Какие вы ставили опыты? Вы сможете доказать, что для меня, кто опыт не ставил, Земля повернулась на один оборот, а для вас, кто ставил опыт, она расстаралась и повернулась на полоборота больше?
Если вы ставили такие опыты ещё 20 лет назад, то что вам мешает повторить такой же опыт сегодня?
Мне надо всего на 10 часов назад. Я не могу, время прошло. А у вас?
No Passaran!

Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 379
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Re: ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

#7 Сообщение Princess » 03 дек 2023, 23:33

zhelj писал(а):Если мы придём в одно и то же место, но в разное время, мы гарантированно не встретимся. Это факт.
Вывод: если после полёта вы встретили космический аппарат, значит время полёта и ваше время текло одинаково. Часы могут идти по разному или вообще стоять. От скорости движения стрелок часов время не зависит. Проведите эксперимент: Сверьте с человеком одинаковое положение стрелок часов, идущих по разному. Оставьте этого человека на 1-м этаже, а сами поднимитесь на 25-й или на любой другой, где по вашему время по сравнению с первым этажом течёт по разному. Через долгое время вы спуститесь и встретите того же человека.
Встреча - это одновременное событие. Никакие вращения как массивных так и лёгких тел, ни изгибы рек , ни водовороты, ни электромагнитные поля, ни ход часов не изменит данное положение Земли, планет солнечной системы, звёзд. Время всегда будет одинаковым для всех точек пространства.
Какие вы ставили опыты? Вы сможете доказать, что для меня, кто опыт не ставил, Земля повернулась на один оборот, а для вас, кто ставил опыт, она расстаралась и повернулась на полоборота больше?
Если вы ставили такие опыты ещё 20 лет назад, то что вам мешает повторить такой же опыт сегодня?
Мне надо всего на 10 часов назад. Я не могу, время прошло. А у вас?


GPS или ГЛОНАС пользуетесь?
Там мы разницу во времени специально учитываем в программном обеспечении.
Потому что если этого не сделать, система работать не будет.
Время на ИСЗ замедляется, относительно времени на поверхности земли и происходит запаздывание передачи радиосигнала.
И для нормальной работы GPS, приходится корректировать эти погрешности.
Это преподается даже в ВУЗах.
Рекомендую вот эту статью: инженера Джона Тиила.
==========================================================================
Спасибо тебе, Альберт Эйнштейн, за GPS

Джон Тиил, радиоинженер.

24-01-2016

Журнал РАДИОЛОЦМАН, июнь 2015
John Teel, президент Teel Engineering
Planet Analog

Fig_1.jpg

Я большой поклонник Альберта Эйнштейна. Многие физики согласятся, что его теории – наиболее чистое выражение гения в истории человечества. Как инженер я рад, что имею возможность разрабатывать продукты, в основе которых лежит технология, зависящая от двух его величайших теорий. В данном случае речь идет о Глобальной системе позиционирования (GPS).

GPS была разработана американскими военными в разгар холодной войны в 1960-х годах. Первоначально она использовалась военно-морским флотом для целей навигации. В ранней версии судно могло обновлять данные о местоположении только раз в час. В течение следующих нескольких десятилетий США продолжали совершенствовать систему за счет запуска большего количества спутников. В 1980-х годах администрация Рейгана приняла решение сделать технологию GPS доступной для гражданских целей. Толчком для решения стал сбитый СССР в 1983 году пассажирский самолет Корейских Авиалиний, случайно пролетевший над территорией Советского Союза по пути из Аляски в Корею.

Спасибо тебе, Альберт Эйнштейн, за GPS

Система GPS состоит из 24 спутников, летающих вокруг Земли на высокой орбите. Эти спутники перемещаются со скоростью около 9000 миль в час, а их орбита расположена на высоте 12000 миль. (Для сравнения, высота орбиты Международной Космической Станции около 250 миль). Каждый спутник имеет атомные часы, точность которых составляет около 1 наносекунды. Спутники распределены таким образом, чтобы из любой точки поверхности Земли, по крайней мере, четыре из них были в зоне в прямой видимости. GPS-приемник на земле (или на летящем самолете) получает данные о времени и местоположении этих спутников с помощью радиочастотного сигнала 1.575 ГГц.

Без теории относительности Альберта Эйнштейна не было бы GPS. Такие сумасшедшие идеи, как замедление времени с увеличением скорости или искривление массивным объектом четырехмерной материи, названной пространственно-временным континуумом, имеют решающее значение для работы GPS. Вместо точного измерения в футах (а для военных и в дюймах) без учета теорий Эйнштейна измерять удавалось бы только в милях. А для точного указания пути этого недостаточно. В течение очень короткого промежутка времени накопились бы такие ошибки, что вся система стала бы бесполезной.

GPS-приемник может вычислить расстояние до каждого спутника по времени, за которое доходят до него радиоволны, распространяющиеся со скоростью света. Зная закодированное в сигнале точное расстояние до трех спутников и их местоположение, микропроцессор приемника путем трилатерации может определить свои координаты. Трилатерация является более сложной формой триангуляции, использующей пересекающиеся сферы для определения местоположения на основе расстояния до трех других точек трехмерного пространства. Четвертый спутник требуется для резервной проверки и временных коррекций приемника, не имеющего атомных часов.

Измерение времени движения радиоволн, распространяющихся на такие относительно небольшие расстояния, требует исключительно высокой точности. Для GPS необходима точность в пределах нескольких наносекунд. А это требует обращения к специальной и общей теории относительности Эйнштейна. Специальная теория относительности имеет дело с объектами, движущимися с высокой скоростью, в то время как общая теория относительности – это теория гравитации.

Эйнштейн опубликовал свою специальную теорию относительности в 1905 году и навсегда изменил наши фундаментальные представления о Вселенной. Он доказал в ней, что вопреки Ньютону и здравому смыслу, действительно универсальной постоянной является скорость света, а не время или расстояние. Его теория гласит, что по мере приближения скорости объекта к скорости света, время замедляется по отношению к «неподвижному» наблюдателю, находящемуся на Земле. Я выделил слово «неподвижному» кавычками, поскольку в действительности нет ничего неподвижного, и в данный момент вы движетесь на Земле, совершающей обороты вокруг Солнца в галактике, которая вращается в расширяющейся Вселенной.

Спасибо тебе, Альберт Эйнштейн, за GPS

Согласно специальной теории относительности, если бы ваш брат-близнец улетел на космическом корабле со скоростью, близкой к скорости света, его время замедлилось бы по отношению к вашему. Он может вернуться по прошествии времени, которое для него было лишь одним часом, и увидеть, что вы стали на 50 лет старше него. Разница во времени полностью зависит от того, насколько близка его скорость к скорости света. Этот эффект известен как замедление времени и выражается следующей формулой преобразования Лоренца:
F_1.gif
F_1.gif (1.8 KiB) 5654 просмотра

Здесь

t – время в одной инерциальной системе отсчета (в системе, движущейся с постоянной скоростью, например, GPS-приемник на Земле),
t’ – время в другой инерциальной системе отсчета (например, спутника на орбите),
v – относительная скорость между двумя системами отсчета,
c – скорость света.

Когда относительная скорость мала по сравнению со скоростью света, вышеприведенная формула сводится к t’ = t, то есть к отсутствию замедления времени. Это наш повседневный мир. Но по мере приближения относительной скорости к скорости света, t’ стремится к бесконечности (то есть время замедляется или даже останавливается при скорости света). Применительно к спутникам GPS, движущимся со скоростью 9000 миль в час, время течет примерно на 7000 наносекунд в день медленнее, чем время приемника на Земле.

Причина, почему специальная теория относительности была названа специальной, заключается в том, эта теория имела ограничение, работая лишь в одном специальном случае – когда ускорение равно нулю. Уравнения специальной теории относительности Эйнштейна справедливы только тогда, когда объект движется с постоянной скоростью по прямой линии таким образом, чтобы не возникало ускорения.

Эйнштейн, в конце концов, понял, что ускорение и гравитация эквивалентны (так называемый принцип эквивалентности). В 1915 году, после почти десяти лет борьбы с математикой, стоящей за его новой теорией, он опубликовал свой шедевр «Общая теория относительности». Математическая основа общей теории относительности, известная как тензорный анализ, во много раз сложнее, чем требуется для специальной теории относительности. После более чем 200 лет правления теория тяготения Ньютона была свергнута новой теорией гравитации Эйнштейна.

Общая теория относительности показала, что гравитация массы искажает ткань пространственно-временного континуума. Гравитация, так же как и скорость в специальной теории относительности, является причиной замедления времени. В случае с GPS, спутники в космосе испытывают несколько меньшее воздействие гравитации, чем приемник на Земле. Из-за этой разницы в силе тяготения время для спутника течет на 45,000 наносекунд в день быстрее, чем для наземного приемника.

Специальная теория относительности говорит, что для быстро движущихся спутников время замедляется, в то время как общая теория относительности предсказывает, что для спутников время бежит быстрее, поскольку они испытывают меньшее влияние гравитации. Сочетание этих эффектов приводит к тому, что для спутников относительно наземного приемника время течет на 38,000 (45,000 – 7,000) наносекунд в день быстрее. Излучаемые спутниками радиоволны движутся со скоростью примерно 1 фут в наносекунду. Это означает, что без учета релятивистских эффектов измерения расстояния до каждого спутника будут искажаться на 38,000 футов (примерно 7 миль) в день!

Вне зависимости от того, показывает ли система направление к ресторану, позволяет пилотам отслеживать свое местоположение в любой точке мира или помогает вам найти потерявшееся домашнее животное, GPS влияет на многие стороны жизни каждого из нас. Просто помните, что если бы около сотни лет назад не жил один человек, страстно желавший познать природу, все это бы невозможно. «У меня нет особых талантов. Я просто безумно любопытен», – сказал однажды Альберт Эйнштейн.
Fig_2.jpg

Перевод: Mikhail R по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Thank you Albert Einstein for GPS

zhelj
Забанен
Забанен
Сообщений: 202
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 18:57

Re: ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

#8 Сообщение zhelj » 05 дек 2023, 02:23

Princess писал(а):GPS или ГЛОНАС пользуетесь?
Там мы разницу во времени специально учитываем в программном обеспечении.
Потому что если этого не сделать, система работать не будет.
Время на ИСЗ замедляется, относительно времени на поверхности земли и происходит запаздывание передачи радиосигнала.
И для нормальной работы GPS, приходится корректировать эти погрешности.
Это преподается даже в ВУЗах.
Рекомендую вот эту статью: инженера Джона Тиила.
==========================================================================
Спасибо тебе, Альберт Эйнштейн, за GPS
Джон Тиил, радиоинженер.

Я ни GPS ни ГЛОНАС не пользуюсь.
Так какую разницу вы учитываете в программном обеспечении? Это разница между скоростью хода часов.
Перемещаться во времени никто не умеет и не будет уметь. Закон природы не позволит.
Да разные показания часов при определённой программе не позволят работать системе. Смените программу, уберите GPS и связь будет работать при любых погрешностях часов.
Да в ВУЗах это преподаётся как истина в последней инстанции. Только через 21 год после окончания института я обнаружил, что опус "к электродинамике движущихся тел" содержит грубые ошибки в выводе основного уравнения СТО. Институт я окончил в 1974 году, ошибки нашёл в 1995. Опус был написан в 1905. За это время никто ошибку не мог найти? Сколько учёных за это время обучилось в ВУЗах? Состава поезда не хватит. Да, я учился на электрика и СТО не было главным. Поэтому опус я не смотрел. Но другие учились на физфаке и после окончания ВУЗа преподавали СТО. Опять "к электродинамике движущихся тел" не читали и вывод не проверяли?
Не буду комментировать статью инженера Джона Тиила, чтобы опять не пришили политику.
Спрошу вас, Princess: вы начала СТО "к электродинамике движущихся тел" читали и анализировали? Формулы выводили?
Почему я, простой электрик, должен корректировать эти погрешности?
No Passaran!

Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 379
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Re: ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

#9 Сообщение Princess » 05 дек 2023, 04:02

zhelj писал(а):
Princess писал(а): Смените программу, уберите GPS и связь будет работать при любых погрешностях часов.


Речь идет не про связь, а про спутниковую навигацию, разницу понимаете?

zhelj писал(а):
Princess писал(а):Спрошу вас, Princess: вы начала СТО "к электродинамике движущихся тел" читали и анализировали? Формулы выводили?
Почему я, простой электрик, должен корректировать эти погрешности?


Эта книга есть в нашей библиотеке: viewtopic.php?f=9&t=41&p=316#p316

zhelj
Забанен
Забанен
Сообщений: 202
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 18:57

Re: ЕФИМОВ О.Ю. ВРЕМЯ – ИСТОЧНИК ГРАВИТАЦИИ

#10 Сообщение zhelj » 06 дек 2023, 02:24

Princess писал(а):Речь идет не про связь, а про спутниковую навигацию, разницу понимаете?

Я разницу понимаю. Я просто сказал, что спутниковая навигация, как и связь, может работать без GPS. Похоже, вы это не поняли.
No Passaran!


Вернуться в «НОВАЯ ФИЗИКА МИРОЗДАНИЯ»