
- Бровин В.И.
Бровин В.И. пишет :
Образование высшее - окончил Московский институт электронной техники в 1972 году. Работал в системах Радиопрома, Электронпрома, Авиапрома, Сред-тяжмаша, Газпрома. В 1987 г. обнаружил несоответствия общепринятым знаниям в работе электронной схемы созданного им компаса и стал их изучать. Это он делал на дому на собственных приборах. Через три года у него сформировалось убеждение, что это новое неизвестное физическое явление. Бровин написал об этом в Комитет по изобретениям и открытиям, но ему ответили, что он составил описание не в соответствии с инструкцией. Он не стал с ними спорить и решил изучать это явление сам.
За 10 лет экспериментов и исследований в 1998 г. Бровину удалось объяснить физику странностей в работе схем. Одна из странностей состояла в том, что индуктивности, входящие в состав схемы, передают энергию по линейному закону, вопреки законам Ампера и Био Саввара, предполагающим обратную пропорциональность.
В 1993 г. Бровин на основе открытия сконструировал и запатентовал абсолютный датчик - устройство, преобразующее угол (любой) и расстояние, (от микрон до метров) в электрический сигнал (десятки вольт, или частота следования импульсов) напрямую. Российским Патентным ведомством устройству присвоено имя автора как отличительный признак "Датчик Бровина". Патент № 2075726. Устройство автор назвал Качер (качатель реактивностей).
В 1996 г. датчик применили братья Латыповы для создания костюма, предназначенного для погружения в виртуальную реальность. Компьютерные видеоигры привязаны к клавиатуре-джойстику, костюм позволял совершать реальные движения телом игрока и вызывать соответствующую реакцию компьютера, за этот костюм Латыповы получили золотую медаль на Брюссельской выставке "Эврика", но в последствии от применения датчиков отказались и стали искать иные решения.
В 1998 г. датчик Бровина был применен в МГТУ им Баумана для измерения аномалий гравитации, для авиаразведки полезных ископаемых и оценка его работы была самая положительная.
Примерно в это же время для Завода автотракторного электрооборудования (АТЭ-2) были созданы и изготовлены измерители толщины покрытий металлов на толщины в микроны, и другие измерители на толщины до 16 мм для Газпрома. Их применили, отзывы были положительные, но организовать производство не удалось.
Используя свое открытие, Бровин создал действующие образцы датчиков:
" датчики измерения угла и расстояния;
" феррозонд для измерения магнитного поля Земли (может быть использован как чувствительный элемент для бесконтактного измерения тока в цепи);
" датчик-акселерометр на малые ускорения или частоты колебаний в доли герц;
" устройство для зарядки батареек и аккумуляторов.
В 2000 г. Бровиным разработан новый датчик "реле приближения" - прибор, позволяющий на произвольной металлической или металлизированной электроизолированной поверхности создавать объемный заряд электрического поля. Вхождение извне в это поле инородного предмета вызывает срабатывание реле, находящегося внутри прибора, и таким образом запускается любая информационная цепь (звуковой или световой сигнализатор, радиопередатчик, пейджер, магнитофон, видеокамера и пр.).
При изменении смещения в базе непрерывный процесс генерации преобразовывался в прерывистый, в виде пачек импульсов. В 1988 г. мной было обнаружено, что сигналы, которые я принимал за блокинг процесс, являются короткими иглообразными импульсами в десятки наносекунд. Я сомневался в наличии взаимоиндукции между базовой и коллекторной индуктивностями, и такую схему я уже не мог называть блокинг генератором.
Продолжая изучать свойства полученной схемы и близких к ней, в 1990 г. я обнаружил, что она работает и без сердечника. Оказалось, что такой генератор можно сделать как на известных, так и на "невероятных" схемах с одной или более индуктивностями, соединенными с любыми электродами транзистора, причем взаимоиндукцией обратная связь обеспечивается как положительной, так и отрицательной. Генератор работает и без обратной связи. Коллектор с эмиттером можно менять местами, генерация при этом не прекращается, изменяются лишь формы сигналов. Частоты генератора могут быть от долей герц до сотен килогерц. Этих результатов можно добиться, подбирая число витков в индуктивностях.
В 1991 г. стало ясно, что генератор можно собрать на любых транзисторах и любой мощности - биполярных, полевых с изолированным и проводящим затвором, и на радиолампе. В 1996 г этот генератор назвал Качер (качатель реактивностей).
В 1992 г. обнаружил, что у катушки, включенной на вход осциллографа, и наблюдении в ней сигнала от качера, при изменении ее положения относительно качера в пределах рабочего стола, мало меняется амплитуда сигнала. Катушка может иметь произвольную форму и размеры. Чем меньше в катушке витков, тем меньше в ней происходит колебательных процессов при взаимодействии с входной емкостью осциллографа.

- ГПИ
В схеме в базу задается прямоугольный сигнал 1В штатно отпирающий транзистор кт315Г, катушка намотана на три пальца 30 витков. Питание коллекторное 5В. По окончании штатного импульса возникает импульс самоиндукции. Он своим обратным (отрицательным) ходом вызывает отрицательное пилообразное воздействие и развиваются колебания. В базе образуется напряжение 0.7В с отрицательным обратным ходом (белая линия это уровень 0В) . ЭТО пошел качер процесс. Если повышать коллекторное напряжение качер процесс начнет последовательно заполнять по мере повышения часть скважности между штатными импульсами . С дальнейшим повышением он забъет и все временное пространство включая длительность штатных импульсов.