Нильс Бор.
=============================================================================================================================
В объединенной теории приходится иметь дело с КВАНТОВЫМ ХАРАКТЕРОМ пространства и времени. В области сверхмалых расстояний, пространство может быть представлено непрерывной структурой соединяющихся между собой струн и мембран, или чем-либо другим, до сего времени еще неизвестным.
Эйнштейн посвятил последние 30 лет своей жизни неудачному поиску "единой теории поля", которая объединила бы общую теорию относительности (general relativity) (его собственную теорию пространства-времени и гравитации) с теорией электромагнетизма Максвелла. Продвижение к объединению было сделано позже, но в другом направлении. Наша теперешняя теория элементарных частиц и сил, известная как Стандартная Модель (Standard Model) физики элементарных частиц, достигла объединения электромагнетизма (electromagnetism) со слабыми взаимодействиями (weak interactions), сил, управляющих взаимопревращением нейтронов и протонов в радиоактивных процессах и в недрах звезд.
"Принцип относительности и его следствия" (1910 г.) Эйнштейн приходит к выводу о том, что частичное увлечение света движущейся жидкостью (эксперимент Физо) "отвергает гипотезу полного увлечения эфира. Следовательно, остаются две возможности:
1) эфир полностью неподвижен, т.е. он не принимает абсолютно никакого участия в движении материи;
2) эфир увлекается движущейся материей, но он движется со скоростью, отличной от скорости движения материи.
Развитие второй гипотезы требует введения каких-либо предположений относительно связи между эфиром и движущейся материей. Первая же возможность очень проста, и для ее развития на основе теории Максвелла не требуется никакой дополнительной гипотезы, могущей осложнить основы теории".
