vlad1m1r84 писал(а):77 раз энергия пройдет через нагрузку при зарядке 77-ми конденсаторов от источника и еще 77 раз пройдет через нагрузку при разрядке конденсаторов без участия источника. В итоге с источника брали 77 а в нагрузке 144.
Что-то Вы больше не пишете? Похоже что уже спаяли, и уже взорвалось.... ))
zhelj писал(а):Повторяю: не веришь мне, что кроме закона Киргоффа существует закон Ома, проведи эксперимент. Возьми аккумулятор на 24 вольта (или на 12 вольт), лампочку на 24 вольта любого тока и много конденсаторов любой ёмкости (можно до 666 ёмкостью свыше 10 000 мкф). Собери схему и включи. Лампочка не лопнет, если её не грохнут. Сопротивление спирали лампочки от ёмкости (количества зарядов) конденсатора не зависит. Это тебе может гарантировать даже электрик 1-го разряда.
Ладно, объясню популярно. (зря Вы так разбрасываетесь своими первыми разрядами

(пусть конденсаторы включены параллельно, т.е. они все заряжаются до напряжения аккумулятора).
Отличие аккумулятора (да любой батареи) от конденсатора в том, что у батареи внутри происходит электро-химический заряд и разряд (нас интересует сейчас разряд) - т.е. ещё надо некоторое время чтобы выделить его с пластин , а в конденсаторе электрический заряд - т.е. он уже готовый и разряд отдаёт мгновенно!..
Вот в этом и есть причина.
Сопротивление холодной лампочки на 12 Вольт с нитью накаливания - смотря какая мощность, но в среднем берём где-то около 3 Ом. 12 В/3 Ом = 4 (А) - это начальный ток при включении. (Берём лампочку 12 Вт - легче считать). Значит, ток в установившемся режиме будет 12 Вт/12 В = 1 Ампер.
Т.е. электрических зарядов (мы их посчитаем далее) при нормальной работе нужно в 4 раза меньше чем их поступает при включении.
Теперь что происходит при включении от разных источников:
Нить разогревается очень быстро (но нас интересует именно это время), её сопротивление повышается и ток уменьшается до расчётного (смотря какая там лампочка).
В первый момент на этой конкретной лампочке выделяется мощность P=4^2*3 = 48 (Вт), при токе 4 Ампера. Допустим время для начального разогрева нити накаливания около 0,25 сек. Значит количество зарядов нужно q=4*0,25 = 1 (Кулон). А это 6,24 * 10^18 (штук) электрических зарядов.
1) Аккумулятору нужно время, чтобы такое количество зарядов выделить (ему надо время выделить ионы из пластин), и он будет это делать постепенно - а это как раз лампочке и надо, т.к. она успевает от гораздо меньшего количества зарядов от батареи начать увеличивать сопротивление нити, и следовательно, автоматически ещё больше ограничивать количество зарядов от батареи. Поэтому лампочки работающие от батареи и не взрываются.
2) Заряженному конденсатору (до напряжения аккумулятора) столько времени на отдачу этого количества заряда не нужно. Он это делает мгновенно, потому что заряд "готовый" (его не нужно ни откуда выделять). И конденсатор мгновенно отдаст 6,24 * 10^18 (штук) зарядов на спираль лампочки, у которой сопротивление, в этот момент времени, всё ещё 3 Ома.
А лампочка не рассчитана на то, чтобы 0,25 секунды выдерживать 6,24 * 10^18 штук зарядов - вот именно поэтому она взрывается (частенько) или просто происходит обрыв спирали.
(физически - там от сверх разогрева начинаются такие колебания молекул металла нити накаливания, что она просто механически или разрывается, или вскипает ("испаряется") вообще. Если метал испаряется, то это вызывает повышение давления внутри лампочки больше атмосферного ( а она конструктивно рассчитана чтобы наружное давление было больше внутреннего) и происходит мгновенное разрушение стекла - т.е. взрыв. )
Вывод: от конденсаторов она взорвётся, а от аккумулятора нет.
ps: хорошо, что Вы свой зуб не дали, а только разряд.